Departamento de servicio al cliente y documentación de importaciones de la naviera APL de panamá (Universida Tecnológica de Panamá, 2016)
El papel desempeñado durante el perìodo de practica profesional se enfoca en el Departamento de Importaciones, especìficamente en el àrea de Servicio al Cliente y Documentaciòn. Al ser primera experiencia en el campo laboral, fue de sobremanera gratificante ya que pude conocer gran cantidad de procesos que ocurren dentro de una naviera y especialmente todo lo que conlleva el ingreso de mercancías a nuestro paìs. El capìtulo I presenta los antecedentes generales de la empresa, còmo surgiò y los cambios a los que se ha enfrentado hasta la actualidad. Tambièn se describe la flota de buques, asì como los contenedores que posee para las diferentes necesidades de los clientes. De igual manera se muestran los diversos servicios y rutas que brinda la naviera, asì como los departamentos que se desempeñan dentro de la empresa. El Capìtulo II presenta en detalle el funcionamiento del sistema utilizado dentro del departamento. La utilizaciòn del mismo conlleva una serie de pasos que requieren de mucha atenciòn para poder proceder con la liberaciòn de los conocimientos de embarque, dar informaciòn correcta a los clientes, emitir correctamente los pases de vacío de los contenedores y proceder con la recepciòn de los montos a cancelar por los clientes. Tambièn se detalla el procedimiento a seguir en la manifestaciòn de los conocimientos de embarque en el Sistema Integrado de Gesti`´on Aduanera (SIGA), el cual requiere de mucha dedicaciòn ya que semana a semana se debe realizar dicha operaciòn con cada buque que arriba a nuestro pais. Asì mismo las fallas que tiene el sistema y que resulta en inconvenientes para los clientes, los cuales nos comunican y que dentro del departamento la damos respuesta. El Capìtulo III refleja los aportes realizados durante la pràctica que consisten màs que todo en las respuestas dadas a los clientes ante sus diferentes solicitudes, las cuales son realizadas por medio de llamadas telefònicas y correos electrònicos. Cada solicitud realizada por los clientes requiere del uso del sistema Mainframe descrito en el Capìtulo II, asì como el sistema SIGA y tambièn en algunas situaciones se requiere el apoyo de los demàs departamentos de la naviera. En el Departamento de Importaciones tambièn se brinda el aporte a los diferentes departamentos y tambièn solicita ayuda a los mismos para poder llegar al cliente con las mejores soluciones posibles. Tambièn se presenta la experiencia que tuve al visitar el Puerto de Manzanillo (Manzanillo International Terminal) y observar los procesos que se dan en el mismo para recibir día tras dìa gran cantidad de buques, trayendo importantes mercancías a nuestro paìs, asì como exportando gran cantidad de productos nacionales. En este trabajo se presenta la gran experiencia que tuve en la naviera APL, en donde pude aplicar los conocimientos adquiridos en la universidad y que seràn de gran ayuda para mi desempeño en el àrea laboral.