Maersk line panamá frente a la mayor crisis operativa en su historia, sus causas y consecuencias para el CAR Clúster (Universidad Tecnológica de Panamá, 2016)
El primer capítulo busca familiarizar al lector con los tres principales personajes en la historia de Maersk Line, sus biografías y aportes brindados a la organización, también explica brevemente los hitos que le permitieron convertirse en la mejor naviera del mundo, su filosofía y los valores que representan a la compañía. El segundo capítulo explica brevemente el significado de CAR clúster. Se le instituirá al lector las diversas partes que lo conforman, igualmente se expondrá los datos y servicios más representativos de Maersk Line en esta región y finalmente, se detalla las diversas funciones realizadas diariamente en el Departamento de Operaciones. El tercer capítulo expone concisamente las dos principales funciones que se realizaron durante la práctica profesional, la relación comercial - operativa con los transportistas y el análisis del reporte Fyffes para contenedores refrigerados a bordo de la flota de Maersk Line. se detalla los procesos que se llevaron a cabo durante los meses de pasantía. Por último, se realizó un gran esfuerzo por brindarle al lector un glosario con todas las abreviaturas que son utilizadas diariamente en la compañía y que servirán de gran ayuda en la compresión de los capítulos, en especial del tercero donde se mencionan los programas y sistemas que se manejan para llevar a cabo las tareas diarias.