Análisis de los procesos de la empresa DB Schenker como agente logìstico (Universidad Tecnològica de Panamà, 2018)
El objetivo principal de esta pràctica profesional fue adquirir màs experiencia en el àmbito logìstico y del transporte de carga, ya sea marìtimo o aèreo; siendo estos los medios de transporte con màs demanda, y permitiendo la distribuciòn de mercancìa a nivel mundial. Siendo DB Schenker como agente logìstico escogido para laborar por seis meses y adquirir la experiencia necesaria para comprender la logìstica de transporte de carga multimodal. La metodologìa utilizada para llevar a cabo esta pràctica profesional, fue en analizar las diferentes documentaciones que estos manejan, para poder trasladar la fue en analizar las diferentes documentaciones que estos manejan, para poder trasladar la carga desde origen hacia el destino con las notificaciones pertinentes que se les debe dar al cliente o dueño de la carga, para que èste informado del proceso o en el estado que va el embarque. En el Departamento Operaciones Marìtimas las funciones realizadas son muy similar a las del Departamento de Operaciones Aèreas, pero siendo la aèrea la que mantiene màs movimiento y con menos documentaciòn requerida pero teniendo un flete màs elevado. Se concluye que se puede obtener màs conocimiento de esta modalidad logìstica ràpidamente ya que el proceso de capacitaciòn es ràpido, detallado y algo mecànico, es decir repetitivo. Lo que se observò durante los seis meses de diferencia en ambos departamentos fue que en el Departamento de Operaciones Marìtimas deberìa practicar màs los factores de ventas hacìa los clientes como lo hace el Departamento de Operaciones Aèreas, como los tràmites de aduanas. manejos de acarreos, etc. Y notando que el traslado de carga aèrea tiene una demanda que va en aumento. Palabra clave : Agente Logìstico, transporte de carga, incoterms, notificar, transporte marìtimo, transporte aèreo.