Propuestas de mejoras al proceso logístico de distribución de productos en Metales Panamericanos, S.A., para impactar en la satisfacción de los clientes (Universidad Tecnológica de Panamá, 2017)
Metales Panamericanos, S.A. (Metalpan), es una empresa panameña perteneciente al Grupo Tzanetatos, inició sus operaciones en 1991. Actualmente, la empresa cuenta con cuatro sucursales en todo el país, ubicadas en la ciudad de Panamá (casa matriz), La Chorrera, Divisa y Chiriquí. Metalpan dentro del mercado panameño, específicamente en el área de la construcción, cuenta con más de veinte años de experiencia satisfaciendo a todos sus clientes y brindando un servicio de calidad. La empresa se encuentra dividida en ocho departamentos a saber: Compras, Ventas, Marketing, Producción, Entrega y Transporte, Recursos Humanos, Distribución y Aseguramiento y Control. Cabe destacar que este trabajo investigativo se realizó específicamente en el área de entrega y transporte, con el objetivo de proponer posibles soluciones a los problemas de distribución de sus materiales. A través de esta investigación se pudo constatar que la empresa presenta ciertos inconvenientes que afectan de manera significativa todo el proceso logístico de la empresa, perjudicando de manera directa la satisfacción del cliente. La estructura física en la casa matriz de la empresa se encuentra dividida en siete plantas de fabricación, dentro de las cuales fueron objeto de estudio para esta investigación tres plantas que son las más demandadas dentro de la empresa, sin embargo, son las que más problemas presentan: zinc y carriolas, acero y alambre. El sector de la construcción en Panamá ha ido creciendo significativamente durante los últimos años; gracias principalmente a los proyectos residenciales y comerciales; por esta razón, Metalpan desea posicionarse como líder indiscutible en el mercado panameño , ofreciendo productos de calidad, pero sobre todas las cosas, brindando un excelente servicio al cliente. Dentro del proceso logístico de distribución de la empresa se encuentran directamente relacionados otros procesos (compras, ventas, producción, almacenaje) que son pilares fundamentales para que la distribución de los productos se realice de manera eficiente y eficaz. La forma en la que son administrados y ejecutados estos procesos debe ser la correcta para que no suceda ningún contratiempo que pueda perjudicar la satisfacción del cliente; sin embargo, en el desarrollo de la investigación se pudieron constatar ciertos inconvenientes dentro de dichos procesos que constituyen los motivos por la cual en Metalpan hay pedidos que demoran más de 48 horas para ser entregados. Estos problemas fueron detectados mediante encuestas realizadas a los clientes, estudios de tiempos, evaluaciones de las condiciones de las bodegas y entrevistas realizadas al personal. Para la mejora o reducción de los problemas que están afectando notoriamente todo el proceso logístico de la empresa se plantean ciertas propuestas, que si bien es cierto deben ser aprobadas por Metalpan , se considera que sus implementaciones serían de muchísima ayuda en cuanto a los atrasos en la entrega de los productos y las quejas presentadas por parte de los clientes. Las propuestas son plantadas en cuanto a nivel estratégico, operativo y para el Departamento de entrega y transporte, entre las cuales se pueden mencionar: Implementación de un nuevo software, Comunicación estratégica entre las áreas de la empresa. Creación del Departamento servicio al cliente, Acondicionamiento de los sitios de almacenamiento implementando la Metodología de las 5´S, entre otras.