Práctica profesional en el departamento de inspección de la división del Ministerio de Obras públicas de la Provincia de Herrera (Panamá : Universidad Tecnológica de Panamá, 2016)
Este documento presenta la experiencia adquirida a través de la práctica profesional como opción a trabajo de graduación realizada en el departamento de inspección del Ministerio de Obras Públicas en la provincia de Herrera, en la que se conocieron actividades relacionadas a la ingeniería de transportes, que incluyen sistemas de drenajes superficiales e internos, reparación de carpetas asfálticas (ya sea parcheo profundo o superficial), señalizaciones verticales y horizontales en la vía, construcción de paradas de autobuses, entre otros. El contenido del documento será dividido en capítulos, tratando el primero de la historia y evolución del Ministerio de Obras Públicas hasta lo que es actualmente, jerarquía existente en el ministerio, las funciones del departamento de inspección que es donde se realizó práctica, así como las funciones de los inspectores y de los ingenieros en este ministerio. De igual forma se presenta un conjunto de definiciones que ayudarán a la clara compresión del resto del documento. El capítulo II muestra definiciones y procedimientos constructivos de las actividades realizadas en el período de la realización de la práctica profesional. El capítulo III se enfoca específicamente en todas las actividades realizadas en el proyecto más grande que tenía por atender el departamento, el proyecto de la carretera Divisa-Chitré y que se encuentra en etapa de mantenimiento. El capítulo IV trata sobre las inspecciones realizadas a barriada en la ciudad de Chitré y todos los procedimientos llevados a cabo para la entrega de una calle a la nación.
Capítulo I. Ministerio de obra pública. -- Capítulo II. Descripciones y procesos constructivos de las actividades inspeccionadas durante la práctica. -- Mantenimiento de la carretera Divisa-Chitré. -- Capítulo IV. Inspección de barriadas del distrito de Chitré.
Práctica Profesional (
Jossybeth G. Tello B.
Keywords: Licenciatura en Ingeniería Civil