Procedimientos involucrados en el fortalecimiento de la gestión ambiental e inspecciones de campo del ministerio de ambiente (Universidad Tecnológica de Panamá, 2018)
El trabajo que se presenta a continuación está dividido en tres capítulos que describen las actividades realizadas durante la práctica profesional, la cual se desarrolló en el Ministerio de Ambiente (DIPROCA). Describe los procedimiento actuales para la gestión ambiental y cómo se ha organizado el Ministerio de Ambiente para poder trabajar en forma óptica. Se detallan la experiencia en la sede central del ministerio de Ambiente, luego en la que se dio el desempeño de la práctica, los procedimiento de las diversas gestiones y las inspecciones que se realizaron durante los seis meses presenciales. Luego de haber observado y adquiridos los conocimientos en temas administrativos en las cuales confeccionaron viáticos, solicitud de bienes, cotizaciones, carpetas con información de la flota vehicular para el manejo de la información relevante de cada uno, se confecciono cuadro para tablero de organización de giras técnicas y reuniones de la dirección, notas, memorandos, encargada de realizar la compra de uniforme de seguridad para el personal técnico de calidad ambiental a nivel nacional, se participó en la premiación de producción más limpia, así como también en las inspecciones y capacitaciones de producción más limpia, posterior a estas actividades se les dio apoyo técnico a los departamentos de adecuación y manejo ambiental con evaluaciones de auditorías ambientales, informes técnico, resoluciones y en el departamento de control de la calidad ambiental se realizaron inspecciones técnicas de seguimiento a EsIA y PAMA'S. Por último, se incluye información como guía, manuales para el evaluador ambiental en el cual se detalla la forma de cómo elaborar los informes técnicos, como realizar una inspección en campo, manejar un expediente administrativo, gestión ambiental.