Evaluación y análisis de planos de buques en la autoridad del Canal de Panamá (Universidad Tecnológica de Panamá, 2018)
Este documento fue desarrollado como requisito final para la culminación de loa estudios universitarios en la carrera de licenciatura en operaciones marítimas y portuarias y tuvo como objetivo detallar las funciones realizadas en la oficina de arquitectura naval en la capitanía de puerto sur del Canal de Panamá, en la evaluación y análisis de planos de buques que proponen transitar el Canal de Panamá, o que tengan intenciones de operar en el área de compatibilidad de la operación del Canal de Panamá. Se evaluaron los aspectos más importantes tanto estructurales y arquitectónicos de los buques nuevos y/o existentes que desean transitar por las aguas del canal, basados en los requisitos establecidos por el Canal de Panamá para el tránsito de los buques. A través de las evaluaciones físicas y/o digitales de los planos de los buques en la oficina, como de las visita realizadas a los buques; se obtuvo conocimiento de los requisitos del Canal de Panamá establece para mantener la seguridad de su clientes como de su colaboradores e instalaciones durante el tránsito de los buques por el Canal.