Planificaciòn y dimensionamiento de controladores de una Red Celular (Universidad Tecnològica de Panamà, 2017)
El haber realizado mi pràctica profesional en el àrea de Optimizaciòn RF de Telefónica Móviles Panamà S.A, me brindò la oportunidad de conocer sobre el sistema que hay detràs de las redes de telefonìa mòvil, ya que el usuario solo logra percibir el UE o mòvil y las antenas transmisoras, sin embargo existen una gran cantidad de conexiones para lograr la comunicaciòn entre estos dispositivos y sin una correcta planificaciòn de la red con visiòn a futuro, el crecimiento y la evoluciòn de la tecnologìa mòvil como la conocemos actualmente no hubiera sido posible.Es gracias a la planificaciòn que hoy se ha llegado tener redes con capacidad para brindar cobertura a una gran cantidad de usuarios, no solo en voz sino tambièn en datos, e inclusive llegar a brindar mayores velocidades con la red LTE y muy pronto a manejar la tecnologìa VoLTE, para la cual es un requisito muy importante mantener un correcto dimensionado de la red actual LTE ademàs de la correcta parametrizaciòn de la misma para que los servicios de voz sobre LTE sean un èxito. Si bien es cierto, la red se dimensiona y monitorea diariamente, debido a que la cantidad de usuarios es un punto muy importante a considerar y es totalmente variable, es por esto que tras la monitorizaciòn del tràfico en las radio bases se deben tomar decisiones con el de mejorar la calidad de la red en los puntos en donde se presenten congestiones, para esto se realizan ampliaciones de portadoras para manejar el tràfico de usuarios y en caso de ser requerido integraciones de sitios nuevos o COWs temporales, ya sea para ampliar cobertura o extender la red a otros puntos de la regiòn. La integraciòn de un sitio nuevo trae consigo requisitos para que sea una soluciòn efectiva, por tal razòn se hace un estudio de propagaciòn con el cual se puede obtener de manera simulada la huella de cobertura que tendrà el mismo y de esta manera definir los paràmetros como lo son las orientaciones de las antenas, las inclinaciones elèctricas y mecànica de las mismas y las alturas requeridas. Otros punto muy importante es el garantizar que el sitio serà capaz de transferir de celdas de una radio base a otra a un usuario que se desplaza, de manera que la cobertura sea continua y en caso de ir realizando una llamada esta continùe y no se finalice, es decir garantizar un concreto handover, esto se logra definido las colindancias o celdas vecinas de los sitios o radio bases que se encuentran alrededor del sitio en cuestiòn. Todo este crecimiento trae consigo mayores cargas de tràfico por lo que se deben distribuir las radio bases de manera correcta entre las diferentes controladoras. Por esto se realizan las migraciones de sitios, tomando en cuenta que es importante quela controladora se mantenga en un nivel de procesamiento que no debilite los servicios brindados, Y tras realizar migraciones se debe hacer cambios en los còdigos de localizaciòn o LACs para los sitios migrados, ya que cada controladora tiene un grupo de LACs asociados y al ser migrados deberàn tener los LACs correspondientes a la nueva controladora o RNC. de igual forma en LTE los ingenieros encargados deben realizar una planificaciòn correcta del TAC para tratar de conseguir el mejor balance posible reduciendo la cantidad de recursos usados. Comola tecnològia mòvil no se queda estàtica sino que se encuentra en constante cambio es muy importante que los equipos que controlan la red vayan de la mano con estos cambios, por tal razòn de ser necesario se reemplazan las controladoras por nuevas, que tengan mejores especificaciones y soporten estos cambios, al igual que a nivel se software se deben realizar actualizaciones que permitan añadir nuevos caracterìsticas a la red. Como la red se extiende a travès de todo el paìs, se divide el mismo en regiones para las cuales se cuenta con diferentes rutas, con el fin de mantener los niveles de la red dentro de los niveles que estipula la ASEP, se realizan Drive Test a la red para cada regiòn. Esto se realiza con ayuda de un equipo que consta de un telèfono mòvil y una computadora con un software especializado el cual realiza Jobs o trabajos para medir los niveles de señal de las celdas a las cuales se conecta y de las celdas vecinas de las cuales tambièn recibe niveles de señal, estando en modo de llamadas, modo de datos o en estado IDLE o inactivo. De esta manera una vez finalizado el recorrido son analizados los resultados y mapeados de forma que se logra obtener todo el recorrido especificado en un mapa indicando por colores los niveles de cobertura de la red a lo largo de la regiòn y las rutas en las cuales se realizò el Drive Test.