Expansión del sistema de cámaras de video vigilancia, a través de la red IP-MPLS en el centro de operaciones y soporte de Cable & Wireless Panamá (Universidad Tecnológica de Panamá, 2009)
Las necesidades de comunicación están cambiando y es el resultado de la creciente demanda de servicios de contenido multimedia sobre las redes actuales y su rápida evolución. Es también indiscutible la implantación definitiva del protocolo IP desde los ámbitos empresariales a los domésticos, por lo tanto la intención de este artículo es ubicar al lector en el entorno de la transmisión de datos multimedia sobre redes de conmutación de paquetes TCP/IP, desde el proceso mismo de la comprensión de video, pasando por protocolos de "Streaming" hasta las posibles aplicaciones que lograrán la globalización de la banda ancha al interior de los estamentos de seguridad en sus Intranets y al exterior en Internet. Este documento esta dividido en 5 capítulo los cuales se describirán a continuación. Capítulo 1 : Los orígenes de la empresa donde se implanto este proyecto, Capítulo 2 : Generalidades de los sistemas de Video/IP, Capítulo 3 : Forma detallada de la tecnología de comprensión de imágenes utilizada en proyecto, Capítulo 4 : Detalle etapas de análisis e implementación del proyecto, Capítulo 5 : Tareas adicionales a las ya antes mencionadas que se realizaron durante la práctica profesional, como lo son las plataformas de correo.