Introducción a la administración : teoría general administrativa: origen, evolución y vanguardia - Hernández y Rodríguez, Sergio (México : McGraw-Hill, 2006)
La obra abre al estudioso las puertas de la ciencia administrativa con lenguaje preciso y congruente. El autor ha desarrollado esquemas, ejercicios y casos prácticos, así como teorías y enfoques apoyados no sólo en su experiencia, sino en su trabajo de investigación fundamentado y actual. Así se exponen los principios básicos de la administración, sus orígenes y su relación con la ciencia, y se analizan las principales escuelas del pensamiento administrativo, a partir de los grandes teóricos clásicos como Taylor, Fayol, Mayo, Maslow y Druker, entre otros, y las teorías de la vanguardia del siglo XXI, incluyendo a destacados tratadistas latinoamericanos. Asimismo se analizan y estudian temas esenciales cono el verdadero trabajo de la alta dirección (administración por objetivos, el liderazgo, el desarrollo y el aprendizaje organizacional), los cuales conducen al análisis de la planeación estratégica como vertiente del enfoque administrativo de dirección, que sustentan las decisiones de largo plazo de una empresa o institución, previo al análisis del contexto que lo rodea. además, se explican los enfoques de calidad japonés y estadounidense, sus certificaciones (ISO 9000:2000), competencias laborales incluyendo técnicas de vanguardia como la reingeniería y el capital intelectual. Sergio Hernández y Rodríguez ha difundido durante más de dos décadas los conocimientos que la mayoría de las universidades prestigiadas requieren para formar administradores capaces de afrontar los retos que se presenten en el siglo XXI. Este autor hace hincapié en que la teoría necesita del análisis práctico surgido de las circunstancias cotidianas; por ello, introduce al lector en la teoría general administrativa (TGA), basada en las necesidades actuales de las organizaciones.
Unidad 1. Administración profesional. -- Unidad 2. Orígenes de la administración. -- Antecedentes históricos de la administración. -- Unidad 3. Enfoque clásico de la administración. -- Primera parte. F. Taylor: escuela científica y seguidores. -- Segunda parte. E. Fayol: proceso y principios administrativos. -- Unidad 4. Escuela de la relaciones humanas. -- Unidad 5. Escuela estructuralista. -- Principales exponentes. Unidad 6. Escuelas de sistemas. -- Primera parte. Teoría general de los sistemas. -- Segunda parte. Teoría de la contingencia. -- Unidad 7. Escuela cuantitativa. -- Unidad 8. Toma de decisiones. -- Unidad 9. Neo-humano relacionismo. Comportamiento, aprendizaje, motivación. -- Unidad 10. Administración por objetivos. Unidad 11. Liderazgo situacional. -- Unidad 12. Del desarrollo organizacional (DO) al aprendizaje organizacional (AO). -- Unidad 13. Planeación estratégica (PE). -- Unidad 14. Enfoque de la calidad. -- Unidad 16. Reingeniería. -- Unidad 17. Pensamiento administrativo mexicano y perspectiva de la TGA en el siglo XXI. -- Primera parte. Autores mexicanos y la administración en el contexto Latinoamericano. -- Segunda parte. Perspectivas de la teoría general administrativa (TGA) en el siglo XXI.
Kreston Mena.
Keywords: Administración; Pensamiento -- administración