Diseño eléctrico de Félix B. Maduro Albrook Mall (Panamá : Universidad Tecnológica de Panamá, 2013)
El objetivo del proyecto es el desarrollo del diseño de las instalaciones eléctricas en la Compañía Félix B. Maduro Albrook. Se basó en reducir el consumo energético de la iluminación aprovechando el voltaje 277 que nos facilita llevar una cantidad considerable de iluminarias energizadas del mismo circuito ramal. Con la tecnología LED y en otros casos luminarias de 120 Volts fluorescentes, incandescentes y descarga de alta intensidad. El Interruptor Principal fue dimensionado a 1600A/3P GFCI CON UN GENERADOR DE DIESEL DE 300 KW 480/277 Volts. Con su Interruptor Incorporado de 500 /3P. Un Interruptor de transferencia Automático que es el encargado de cambiar en contacto a Normal y Emergencia de 600A/3P. Con un tablero de barras MDP de 1600Amperios que energiza el Tablero de A/A con barras de 800A que le suple la energía a 3 Chiller con sus respectivos. Interruptores de servicio pesado sin fusibles trifásico con barra de tierra y barra de neutro NEMA 3R. 2 motores de 30 Hp con sus respectivos Interruptores de seguridad sin fusible servicio pesado trifásico con barras de tierra y barras de neutro NEMA 3R.Alimenta el tablero TEQ1 tablero de equipo del nivel 1el cual suple de energía a los motores de 15Hp y 2 escaleras eléctricas de 14Kw.Los 2 motores de 15 Hp cuentan con sus interruptores de seguridad sin fusible servicio pesado trifásico, con barras de tierra, barra de neutro NEMA 3R.Interruptor de 225A/3P que energiza el tablero TEQ2 tablero de equipo del nivel 2 que energiza una serie de motores de 1 1/2Hp, 5Hp, 7 1/2 y 15 Hp cada uno con sus respectivos interruptores de seguridad sin fusible servicio pesado, trifásico con barras de tierra, neutro NEMA 3R.En la parte de carga del ATS interruptor de transferencia auxiliar automático energiza el tablero de barras ubicado en el nivel 2 por ello la nomenclatura MDP2 cuenta con 12 interruptores para alimentar los tableros que mencionaré a continuación: TT2B tablero de tomacorrientes de nivel 2energizado desde el interruptor de 30A/3P que suple de energía al trasformador de seco de 15KVA que energiza el tablero TT2B.Del interruptor de 80A/3P que suple de energía al trasformador de seco 45KVA para energizar el tablero TT2C.Mientras que el interruptor de 100A/3P que suple de energía el tablero TLP2A tablero de luces del piso 2 con un voltaje de 277/480V, interruptor de 70A/3P que energiza el transformador seco de 45KVA que energiza el tablero TL2 tablero de tomacorrientes del piso 2 y TA2 tablero de tierra aislada del piso 2 que energiza el tablero de tierra aislado TA3 tablero de tierra aislada del piso 3 que viene energizado del ups de 30KVA con su interruptor de doble tiro. El interruptor de 80A/3P energiza el tablero TEQ3 tablero de equipo del piso 3 que energiza 2 elevadores de 14Kw con 2 interruptores de 30A/3P. El tablero TLP3 tablero de luces del piso 3 que es energizado por el interruptor de 60A/3P que viene del MDP2. Sale otro interruptor de 125A/3P que suple al trasformador de 75KVA que energiza el tablero TT3 que suple al tablero TT3A.El UPS de 30KVA y el interruptor de doble tiro. El interruptor de 125A/3P suple de energía al transformador de 75KVA que energiza el tablero TL1 que alimenta el tablero TT1 y TA1 que sube el tercer nivel al tablero TA3.El interruptor de 100A/3P energiza el tablero TLP1B.El interruptor de 80A/3P suple de energía al tablero TLP1A y por último un interruptor de 30A/3P que energiza al transformador de 15KVA que suple de energía al tablero TT1B. Desarrollo del electrodo de puesta a tierra del sistema de pararrayos que es el encargado de despejar las diferentes descargas eléctricas producidas por fenómenos atmosféricos. Deben ir físicamente unidos a la red de tierra de los sistemas eléctricos de tableros y transformadores y cumplir con las normas vigentes tanto de seguridad de la empresa distribuidora, como de la Junta Técnica de Ingenieros y Arquitectos, Código Eléctrico Nacional vigente de 2008. Las normativas que se utilizaron para el desarrollo de este proyecto fueron: la norma 1100 de la IEEE (Normativa para la instalación de protectores de equipos electrónicos y eléctricos), el NEC que fue muy útil para estimar la potencia requerida por los equipos electrónicos y eléctricos), NEC Handbook (National Electrical Code NFPA). Reglamentación de la JTIAJ24 Anexo, Normas Eléctricas de Gas Natural Fenosa. Después de haber estudiado las normas, se realizó el diseño eléctrico del local y un levantamiento eléctrico de la empresa Félix B. Maduro. El levantamiento realizado funcionó para optimizar la labor de campo según la logística estipulado en el diseño eléctrico. Y para desarrollar y garantizar la seguridad de las personas que trabajan y visitan esta empresa haciendo énfasis en la parte de aterrizaje de los transformadores y de los diferentes tableros por motivo de las distancias. En el momento de la visita a sitio le faltaba la unión física de la barra de tierra con la barra de neutral como lo dictamina el código eléctrico NFPA NEC de 2008 vigente. El diseño fue realizado en la empresa 2MICSA. En el cual se tomo en cuenta la marca eléctrica Cutler-Hammer del catalogo Consulting Application Guide Solutions Focus 14the Edition 2006 para la sugerencia del tablero principal, tablero de barras y transformadores utilizados. Las salidas como: tomacorrientes, interruptores, luminarias, vaquelitas, etc. Del catalogo The Industry´s Premier Line of Wiring Device Leviton, LEED building light control solutions Lutron. Para los sistemas de data de este diseño se utilizó el reglamento de la red telefónica interna en edificios públicos y privados vigente en el territorio nacional (INTEL). NFPA 72 Integración de Sistemas Eléctricos y Redes de comunicación, para el sistema de protección del aterrizaje para evitar la circulación de las corrientes parásitas por el conductor neutral y de tierra del sistema. NFPA 101 Código de Seguridad Humana que trata de la seguridad que se debe tomar para prevenir incendios.
The objective of the project is the development of the design of the electrical installations at the Felix B. Maduro Albrook Company. It was based on reducing the energy consumption of lighting by taking advantage of the 277 voltage that allows us to carry a considerable amount of energized lighting fixtures of the same branch circuit. With LED technology and in other cases 120 Volt fluorescent, incandescent and high intensity discharge luminaires. The Main Switchgear was sized at 1600A/3P GFCI with a 300 KW 480/277 Volts DIESEL GENERATOR. With its built-in 500 /3P circuit breaker. A 600A/3P Automatic Transfer Switch which is in charge of switching to Normal and Emergency 600A/3P contacts. With a 1600Amps MDP bus board that energizes the A/A board with 800A bus bars that supplies power to 3 Chillers with their respective. Switchgear heavy duty three-phase fuseless circuit breakers with ground bar and NEMA 3R neutral bar. 2 30 Hp motors with their respective three-phase heavy duty fuseless safety switches with grounding bars and NEMA 3R neutral bars. Feeds the TEQ1 board, level 1 equipment board, which supplies power to the 15Hp motors and 2 14Kw escalators. The 2 15Hp motors have their respective three-phase, heavy duty fuseless safety switches with ground rods, NEMA 3R neutral bar. 225A/3P circuit breaker energizes the TEQ2 level 2 equipment board which energizes a series of 1 1/2Hp, 5Hp, 7 1/2 and 15 Hp motors each with their respective three-phase, heavy duty fuseless safety switches with ground rods, NEMA 3R neutral. On the load side of the ATS automatic auxiliary transfer switch energizes the bus board located on level 2 so the MDP2 nomenclature has 12 switches to feed the boards that I will mention below: TT2B level 2 outlets board energized from the 30A/3P switch that supplies power to the 15KVA dry transformer that energizes the TT2B board, from the 80A/3P switch that supplies power to the 45KVA dry transformer to energize the TT2C board. While 100A/3P circuit breaker supplying power to TLP2A board 2 floor light board with a voltage of 277/480V, 70A/3P circuit breaker energizing 45KVA dry transformer energizing TL2 board 2 floor outlet board and TA2 insulated ground board 2 energizing TA3 insulated ground board 3 floor insulated ground board coming energized from 30KVA ups with its double throw switch. 80A/3P breaker energizes TEQ3 floor 3 equipment board which energizes 2 14Kw risers with 2 30A/3P breakers. TLP3 board TLP3 floor 3 light board which is energized by the 60A/3P breaker coming from MDP2. There is another 125A/3P breaker that supplies the 75KVA transformer that energizes the TT3 panel that supplies the TT3A panel, the 30KVA UPS and the double throw breaker. The 125A/3P breaker supplies power to the 75KVA transformer that energizes the TL1 board that feeds the TT1 and TA1 board that raises the third level to the TA3 board.The 100A/3P breaker energizes the TLP1B board.The 80A/3P breaker supplies power to the TLP1A board and finally a 30A/3P breaker that energizes the 15KVA transformer that supplies power to the TT1B board. Development of the grounding electrode of the lightning rod system that is in charge of clearing the different electrical discharges produced by atmospheric phenomena. They must be physically connected to the grounding network of the electrical systems of panels and transformers and comply with the current safety standards of the distribution company, as well as the Technical Board of Engineers and Architects, National Electrical Code in force in 2008. The regulations used for the development of this project were: IEEE Standard 1100 (Standard for the installation of electronic and electrical equipment protectors), the NEC which was very useful to estimate the power required by electronic and electrical equipment), NEC Handbook (National Electrical Code NFPA). JTIAJ24 Annex, Gas Natural Fenosa Electrical Standards. After studying the standards, the electrical design of the premises and an electrical survey of the company Félix B. Maduro were carried out. The survey worked to optimize the field work according to the logistics stipulated in the electrical design. And to develop and guarantee the safety of the people who work and visit this company, emphasizing the landing part of the transformers and the different boards due to the distances. At the time t the time of the site visit, the physical connection of the ground busbar with the neutral busbar was missing, as required by the electrical code.
Introducción. -- Capítulo 1: Detalles en la ejecución del diseño. -- Capítulo 2: Diseño de iluminación edificios comerciales. -- Capítulo 3: Conclusiones y recomendaciones.
Práctica Profesional (
Reynaldo Echevers Talavera.
Keywords: Licenciatura en Ingeniería Eléctrica y Electrónica