Instalaciòn y verificaciòn de sistema hùmedo contra incendios (Universidad Tecnològica de Panamà, 2017)
El presente informe de pràctica profesional se llevò a cabo en el proyecto Santa Marìa Plaza, centro comercial ubicado en Santa Marìa Business District, Llano Bonito. Este trabajo incluye la verificaciòn de la instalaciòn fija del sistema hùmedo contra incendio de la plaza para àreas comunes y locales en general. Para llevar a cabo la instalaciòn de dicho sistema se contratò a la empresa Catech Ingeniería para la realizaciòn del mismo (la cual cuenta con todos los requisitos que exige la ley para la correcta instalaciòn de este sistema), bajo supervisiòn de la empresa constructora Ingenieria RM, S.A. Como estudiante de ingeniería electromecànica estuve a cargo de la supervisiòn de todos los sistemas del proyecto como lo son: sistema elèctrico de toda la plaza, infraestructura elèctrica y pluvial, sanitario y de agua potable, sistema de gas, sistema de detecciòn de incendios, aire acondicionado, sistema de extracciòn de sòtanos y sistema hùmedo contra incendios, enfocando mi pràctica profesional en este ùltimo. Santa Marìa Plaza cuenta con un sistema hùmedo contra incendio que cumple con los requisitos que establecen las normas internacionales y las entidades nacionales en cuanto al nivel de protecciòn ante un suceso de incendio.