Optimización de la red de transporte y gestión de telefónica móviles Panamá - Len García, Jaime Alberto (Panamá : Universidad Tecnológica de Panamá, 2009)
El siguiente documento describe la práctica profesional efectuada en la empresa Telefónica Móviles Panamá. Se detallan todas las actividades relevantes en el período que se participó como practicante en la reconocida empresa de servicios de comunicaciones en el ámbito celular. Se inicia el documento con una descripción del estado de la red celular, de manera que el lector se pueda ubicar en una buena referencia concerniente a la topología de la red de transmisión de Movistar, desde el punto de vista de una red celular. Además, se plasman los objetivos de la práctica, de igual manera se plantean las habilidades y conocimientos requeridos por la empresa para la adjudicación de la plaza como estudiante aspirante. A continuación se desarrolla un marco teórico con la finalidad de ampliar los conceptos relacionados con la práctica, de manera que se puedan comprender más ampliamente los proyectos desarrollados. Luego, se detallan los proyectos principales en los que se trabajaron en la empresa. Primeramente, está el desarrollo completo de un enlace de microondas terrestre, para demostrar la manera típica en que se procede en la industria en la dotación de capacidad de transmisión vía microondas terrestres. Seguidamente, se plantea la solución de una herramienta de automatización destinada a incrementar la eficiencia y confiabilidad de ciertos reportes que normalmente se confeccionan manualmente por parte del equipo de ingenieros de transmisión de TMP. El enfoque que se le da a esta solución es en base a un análisis científico y estándar de los requerimientos y funcionalidades necesarios para el desarrollo de la arquitectura y bloques de programación. El tercer proyecto fundamental de la práctica fue la puesta en funcionamiento de la red urbana STM-64, como anillo protegido NG-SDH, que funcionaría como el medio de transporte principal de todo el tráfico GSM Y WCDMA de Movistar. Finalmente, se plasma todos los avances correspondiente al desarrollo de la Red de Gestión de los equipos de transmisión de TMP, y se describe la tendencia a la centralización de sistemas.
1. Descripción general de la práctica profesional. -- 2. Red de transporte de microondas y fibra óptica de telefónica Móviles de Panamá. -- 3. Proyectos realizados en la práctica profesional. -- 4. Conclusiones y recomendaciones.
Práctica Profesional (
Incluye referencias, página 73. Recomendaciones, páginas 73-75, anexos, páginas 76-84.
LIEYT
Jaime Alberto Len García.
Keywords: Licenciatura en Ingeniería Electrónica y Telecomunicaciones