Plan de manejo integral de los residuos sólidos para empresas Embotelladoras de Gaseosa en la República de Panamá - Adames Figueroa, Nadia Yaeli (Universidad Tecnológica de Panamá, 2008)
Este trabajo contiene en síntesis la investigación realizada en una planta embotelladora de gaseosa en la provincia de Panamá, con el fin de establecer un Plan de Manejo Integral de los Residuos sólidos generados durante los procesos de producción de la misma. En el capítulo I, se presenta toda la información obtenida acerca de los antecedentes en forma general y en Panamá, sobre el manejo de residuos, así como la justificación y los objetivos de esta investigación. En el capítulo II, se presentan las generalidades más importantes de los residuos sólidos, como los son las propiedades físicas, químicas y biológicas, su clasificación según su estado y origen, la caracterización de los mismos, y un listado de los residuos industriales generados en los procesos de producción en una planta embotelladora de gaseosa. En el capítulo III, se desarrollan los elementos y aspectos más importantes que conforman un sistema fe Gestión Integral de Residuos Sólidos. En el capítulo IV, se presenta el Plan de Manejo Integral de Residuos Sólidos para plantas embotelladoras de gaseosas, describiendo brevemente los procesos de producción de la bebida, la metodología utilizada para realizar el monitoreo y los resultados del mismo. Al fin se presenta las conclusiones y recomendaciones que surgen a partir de los resultados obtenidos del monitoreo para alcanzar un manejo adecuado de los residuos sólidos generados en la planta. (Resumen de la fuente)