Evaluación de herramientas computacionales para planeamiento energético en el sector eléctrico de Panamá (Panamá : Universidad Tecnológica de Panamá, 2017)
La Secretaria Nacional de Energía (SNE) tiene como misión es conducir la política energética del país, bajo lo establecido en la constitución vigente con el objetivo de garantizar el suministro competitivo, suficiente, de alta calidad, económica viable y ambientalmente sustentable de los recursos energéticos que requiere el desarrollo. Para el cumplimiento de estos objetivos, es esencial un buen planeamiento energético en corto, mediano y largo plazo a través actividades donde 2015-2050. la Secretaria Nacional de Energía se desempeña directamente, brindando los parámetros y directrices a seguir en los planes energéticos de corto y mediano plazo mientras que elabore el Plan Energético Nacional La implementación de una herramienta computacional de planeamiento energético, que fortalezca la Unidad de Planificación Energética de dela Secretaría Nacional de Energía potenciaría la capacidad actual de dicha institución gubernamental la cual tiene dificultades en elaborar con rapidez planes energéticos sin la ayuda de entes externos, ya que depende de la Empresa de Transmisión Eléctrica (ETESA) para simular y optimizar los escenarios requeridos para análisis. Con el fin de solventar este inconveniente, se enfocó la práctica profesional al objetivo de introducir el software conocido MESSAGE, el cual modela, simula y optimiza gran variedad de escenario de suministro estratégica de energía y los diversos impactos consecuentes, destacando, que esta herramienta informativa ya es de la propiedad de la Secretaria Nacional de Energía. Con la introducción del Message se proporciona un método alternativo de planeación, agilizando la rapidez de resultados a un bajo costo. La implementación del mismo consistía en la creación de un escenario base simularle de la matriz energética del país que servirá de referencia, tanto para la matriz energética actual como también para futuros escenarios a optimizar en los que se necesita un estudio especializado y minucioso del comportamiento de la matriz en corto, mediano y largo plazo. El fortalecimiento de la unidad energética a través de este software mostró resultados concluyentes que comprobaron la eficiencia del mismo en diversos aspectos. La rapidez de elaborar de escenarios estudios acrecentó evidentemente y la capacidad de la herramienta como fuente didáctica para el crecimiento de las unidad de la herramienta como fuente didáctico para el crecimiento dé la unidad de planeación brinda una forma de facilitación analítica de los colaboradores con menos experiencia de la Secretaria Nacional de Energía. Mientras que en el aspectos técnicos, la herramienta permitió crear un escenario de referencia que simula y optimiza la matriz eléctrica nacional con proyecciones similares al Plan Energético Nacional 2015-2050, y además modificarlo, creando también escenarios alternativos utilizados para el análisis de introducción d tecnologías específicas, la cual en nuestro caso será la introducción del Gas Natural Licuado como combustible para la generación eléctrica del país; mostrando así las consignas política-energéticas que debe tomar el país para encausar el futuro nacional. Palabra clave: plan energética, software MESSAGE, SNE, ETESA, Panamá.
The National Energy Secretariat (SNE), whose mission is to conduct the country's energy policy, as established in the current constitution, with the objective of guaranteeing a competitive, sufficient, high quality, economically viable and environmentally sustainable Supply of the energy resources required for development. To achieve these objective, good short, medium and long term energy planning is essential through activities where the National Energy Secretariat is directly involved, providing the perameters and guidelines to be followed in the short and medium term energy plans, while alaborates the National Energy Plan 2015-2050. The imlpementation of computational energy planning tool that strengthens the Energy Planning Unit of the Natinal Secretary of Energy would enhance the current capacity of the government institution which has difficuities in rapidly developing energy plans with out the help of external entities, since depends on the Electric Transmission Company (ETESA) to simulte and optimize the scenarios required for analysis. To solve this problem, the professional practice was focused on the objective of introducing the software known as MESSAGE, which models, simulates and optimizes a wide variety of scenarios for strategic energy suppy and the various consequent impacts and is already owned by the National Secretary of Energy. With the introduction of Message an alternative method of planning is provided, speeding up of results at a low cost, the implementation would consist of creating a simulated base scenario of the energy matrix of the country that will serve as reference, both for the Current energy matrix as for future scenarios to be optimized in which a specialized and detailed study of matrix behavior in the short, medium and long term is needed. The strengthening of the effectivenes of the same in several aspects. The speed of elaboration of elaboration of scenarios studies evidently increased and the capacity of the tool as a didactic source for the growth of the planning unit provides a form of analytical facilitation of the collborators with less experience of the National Secretary of Energy, While in technical aspects, the tool allowed to create a reference scenario that simulates and optimizes the national electric matrix with similar projections to the National Energy Plan 2015-2050, and also to modify it, also creating alternative scenarios used for the analysis of introduction of specific technologies, Which in our case will be the introduction of Liquefied Natural Gas as fuel for the country's electricity generation; Thus showing the political-energy slogans that the country must take to prosecute the national future. Keywords: energy plan, software MESSAGE, SNE, ETESA, Panama.
Capitulo 1. Aspecto generales. -- Capítulo 2. Herramientas computacionales para la planificación energética. -- Capítulo 3. Metodología e implementación del message. -- Capítulo 4. Resultados de casos de estudios.
Práctica Profesional (
Lester R. Lezcano H.
Keywords: Licenciatura en Ingeniería Electromecánica