Sistema de monitoreo activo de red de fibra òptica (Universidad Tecnològica de Panamà, 2017)
El proyecto que se presenta a continuación, fue realizado en la empresa UFINET que tiene como propósito principal implementar una herramienta de gran eficiencia para agilizar y facilitar el trabajo de monitoreo y atención a fallas de la red de fibra óptica. Estos sistemas proporcionan una medida de atenuación, de reflexión y de discontinuidades a lo largo de toda la longitud del cable y de las fibras bajo vigilancia. Estos datos ofrecen un punto de referencia con el que se puede evaluar continuamente la calidad de la red, incluso en eventos esporádicos que atenúan y desaparecen de forma periódica, imposibles de detectar mediante mediciones puntuales, el conocer esos puntos de atenuación hace dirigir los recursos para observar los fenómenos o agentes externos que puedan estar causándolos. Para alcanzar estos propósitos, se utilizó un sistema de monitoreo facilitado por la empresa proveedora vimago, del fabricante NTest. El proyecto tiene como usuario final al personal que labora en el NOC (centro de control de la red), además a los departamentos de ingeniería, los cuales podrán contar con una herramienta de suma utilidad para garantizar la correcta operatividad de la red de Fibra Óptica. Mediante este sistema se puede detectar alguna incidencia en la red y diagnosticar la posible causa. El programa genera de forma inmediata una alarma que dependerá del grado afectación que se detecte; esta alarma será enviada al correo de los usuarios que tengan acceso a ese dominio. El sistema autogenera la información que se envía a los correos y ésta contiene un archivo de mapas KML, el cual marca el punto donde se encuentra la incidencia con las características de la misma en un informe en PDF en el que se incluyen coordenadas de la ubicación, circuito afectado, hora de la incidencia, traza, entre otros. Durante tres meses de prueba el sistema pudo detectar importantes incidencias en la red, permitiendo así que el personal técnico se desplazara al sitio de la falla de forma inmediata, reduciendo los tiempos de reparación de las incidencias. Al reparar la incidencia el sistema genera un nuevo reporte indicando el tiempo que la ruta estuvo fuera de servicio, lo que permite evaluar la calidad de servicio que se entrega.