Manual de inspección y seguridad eléctrica en proyectos en construcción y rehabilitación (Panamá : Universidad Tecnológica de Panamá, 2013)
Las actividades desarrolladas en este período de la práctica profesional el cual según los estatutos de la Universidad Tecnológica de Panamá es de (6) meses, tuvieron relación con el proceso que conlleva el aprobar los planos eléctricos basándose en las normas eléctricas utilizadas en la República de Panamá, siguiendo con el área de inspección técnica, principalmente con la recopilación de datos en el campo. Además de otras acciones relacionadas con el área de ingeniería municipal como lo son: permisos eléctricos, inspección de ocupación, informes de seguimiento de obra en construcción, etc. En el primer capítulo de este informe se hará una introducción de lo más destacado de la empresa que nos dio la oportunidad de realizar nuestra Práctica Profesional , se planteara brevemente información información referente al Municipio de Panamá. Entidad dedicada principalmente a velar por los diferentes proyectos en construcción y aprobación de estos. En el segundo capítulo se hace referencia al desarrollo de la Práctica Profesional, los proyectos asignados, inspecciones de ocupación y las principales funciones desempeñadas. El tercer capítulo trata principalmente de un manual que tiene como objetivo facilitarle al inspector Eléctrico la realización de sus funciones. En el capítulo cuarto daremos las conclusiones y recomendaciones de lo que fue la Práctica Profesional y de las experiencias adquiridas.
The activities developed during this period of professional practice, which according to the statutes of the Technological University of Panama is (6) months, were related to the process involved in approving electrical plans based on the electrical standards used in the Republic of Panama, following with the area of technical inspection, mainly with the collection of data in the field. In addition to other actions related to the area of municipal engineering, such as: electrical permits, occupancy inspection, construction site monitoring reports, etc. In the first chapter of this report will be an introduction of the highlights of the company that gave us the opportunity to perform our internship, we will briefly present information regarding the Municipality of Panama. Entity dedicated mainly to watch over the different projects under construction and approval of these. The second chapter refers to the development of the Professional Practice, the assigned projects, occupancy inspections and the main functions performed. The third chapter deals mainly with a manual that aims at facilitating the electrical inspector in the performance of his duties. In the fourth chapter we will give the conclusions and recommendations of what was the Professional Practice and the experiences acquired.
Capítulo I. 1. Introducción. --- Capítulo II. 2. Desarrollo de la práctica profesional en el Municipio de Panamá. -- Capítulo III. 3. Elaboración del manual de inspección eléctrica. -- Capítulo IV. 4. Conclusiones y recomendaciones.
Práctica Profesional (
Gabriel E. Urriola P., Alvin H. Castillo R.
Keywords: Licenciatura en Ingeniería Eléctrica y Electrónica