Asistente de operaciones en A Plus Logistics (Universidad Tecnológica de Panamá, 2018)
El objetivo principal de este trabajo es brindar una información detallada de importancia que tienen las empresas como agente de carga y soluciones logísticas, tanto en las industrias como en las demás empresas que dependen del movimiento internacional de mercancías. El mismo describe en el primer capítulo las generalidades e historia de la empresa A Plus Logistics. Además, detalla un poco los servicios que ofrecen algunos de los proveedores de A Plus, detallamos información sobre la herramienta principal de la empresa que es el Magaya, una herramienta muy completa diseñada específicamente para movimiento de carga marítimo, aéreo y terrestre, con el fin de controlar el movimiento de la carga desde su origen hasta su destino, contando también con una parte para la contabilidad y otra para las cotizaciones, garantizando así un efectivo manejo del embarque. Adicionales damos para conocer a la red internacional de la cual forma parte APlus, Lognet Global, la cual cuenta con beneficio atractivo para este sector como lo es el beneficio de pago entre miembros, además se garantizan alianzas entre los miembros de esta rede global. El segundo capítulo de este escrito es una breve reseña sobre un tema bastante utilizando en las agencias de cargo como lo son los Incoterms, para mucho este conjunto de normas es bastante complicado de manejar y muchas veces no se le presta la debida atención. Siempre debemos prestar la debida atención a estas normas ya gracias a ellos se facilitan muchos acuerdos entre comprador y vendedor a la hora de la entrega de la mercancía. Los Incoterms fueron de vital importancia durante mi practica por ende me pareció correcto brindarle un espacio dentro de mi trabajo de práctica profesional, para dar a conocer a futuros colegas la importancia y el uso de estas normas. Adicional quise mezclar el tema con el comercio internacional ya que considero este como un tema ligado a los Incoterms. El tercer capítulo de este brinda una descripción del departamento de coordinación de operaciones, así como las funciones y responsabilidades de un agente de carga en el proceso logístico desde que la carga está en su lugar de origen a su destino final. Este capítulo también describe las funciones y actividades realizadas durante los 6 meses de práctica en la empresa A Plus Logistics, en el departamento de Operaciones las funciones que puedo mencionar son: Elaboración de conocimiento de embarque (Bill Of Lading), Manejo de SIGA, Reserva vía INTTRA y por medio de la pagina wed de Sealand, Confección de Declaración de Movimiento Comercial, coordinación con clientes, agentes de carga tanto en distinta partes del mundo, facturación, monitoreo y dar repuestas tanto al cliente como al agente de carga; entre otras funciones que me fueron asignadas durante mis meses de la práctica