Sistema integrado para el control, verificación y soporte de los equipos médicos instalados en la clínica hospital Dr, Luis "Chicho" Fábrega. (Universidad Tecnológica de Panamá, 2016)
En el presente informe se explicará el proyecto realizado en el Hospital Dr. Luis "Chicho" Fábrega, durante la dirección de la práctica profesional. El hospital fue entregado hace aproximadamente, un año con un sinnúmero de equipos electrónicos utilizados en medicina para detectar, monitorear y tratar a los pacientes. Uno de los problemas era falta de información de los equipos que se tenían dentro del hospital. Es por ello, que el proyecto se orientó a resolver esta situación. El objetivo es contar con su sistema de control que permita mantener los equipos siempre en buen funcionamiento, realizado los mantenimientos necesarios, El proyecto a desarrollar se denomina " sistema integrado para el control, verificación y soporte de los equipos médicos instalados en la clínica hospital Dr. Luis "Chicho" Fábrega." Junto al departamento de biomédica de este hospital, se tomó la decisión de cuáles características debía tener el programa que llevará el control del mantenimiento de los equipos se cumplirán, para el desarrollo de este programa, varias fases, primeramente, la confección de un inventario completo de todos los equipos instalados en el hospital, la segunda fase consiste en crear una base de datos que contenga toda la información en la primera fase, en la tercera, se procedió a realizar una conexión o comunicación entre la base de datos y la interface de control que, posteriormente, permitirá la actualización de los datos, la cuarta fase trata del desarrollo de la interface del control. La misma debe contener un entorno amigable y de fácil uso para el usuario. Con este proyecto. Tendremos el control de todos los mantenimientos que se le deben realizar a los equipos para que su vida útil sea prolongada; además de brindarle al paciente, las mejores condiciones posibles. Durante la estadía en el hospital asistimos a capacitaciones sobre el funcionamiento de varios equipos y las diferentes tecnologías que, actualmente, se utilizan en la medicina con ayuda de la electrónica. Todos estos conocimientos son de gran ayuda al momento de presentarse una situación a la que se le debe dar solución, esa es la esencia de un ingeniero.