Estandarización del modelo operativo de cobros que incluyen el diagnóstico del modelo actual y diseño del modelo objetivo en assa compañia de seguros, S.A. (Universidad Tecnológica de Panamá, 2016)
En el presente trabajo, se detalla las labores y actividades realizadas como práctica profesional en ASSA compañía de Seguro, S.A. El aporte brindado a la empresa consistió en el desarrollo del proyecto de estandarización del modelo operativo de cobros, específicamente, en la fase de análisis y rediseño del nuevo modelo operativo. El cual tiene como objetivo analizar la situación de trabajo actual y diseñar un nuevo modelo para la gestión efectiva y preventiva de la cobranza que permita satisfacer las expectativas de los clientes y mejorar la productividad del departamento. Esta fase estaba dividida en dos etapas. La primera etapa consistía en el levantamiento del proceso actual (AS-IS) y su análisis con el fin de identificar las oportunidades de mejora. En la segunda etapa, se proponen ideas de mejora, se diseña el nuevo proceso (TO-BE) y se hace una medición cuantitativa de beneficios. Todo esto se realiza junto con los directos responsables y ejecutores de los procesos. Este proyecto permitirá corregir ineficiencias, reducir los tiempos de ejecución y finalmente mejorar el servicio al cliente. La clave para el éxito de este proyecto se basa, por un lado, en la disponibilidad de un adecuado modelado de procesos y herramientas tecnológicas que se ajusten a la realidad del negocio actual y futuro, y por otro lado, contar líderes que estén dispuestos a ser el motor de la iniciativa desde el principio hasta el fin.