Análisis y reestructuración del programa de mantenimiento autónomo en la planta de producción de la cervecería nacional, S.A. (Universidad Tecnológica de Panamá, 2016)
Este proyecto se desarrolla en una empresa de elaboración de cervezas, específicamente en el área de envase, área en donde predominan las máquinas con elementos rotativos, que son los cuales necesitan ser lubricados. Esta empresa se caracteriza por su gran presencia en el mercado; este resultado se da gracias al papel que juega cada uno de sus miembros, y en mi opinión, los de mayor aporte son los operadores, quienes tienen la responsabilidad de dirigir las máquinas que van a producir la esencia de esta fábrica: la cerveza. Con la intención de darles protagonismo a los operadores, se decidió analizar y reestructurar la implementación del mantenimiento autónomo que en años pasados ya se había realizado. Por lo cual, el objetivo de este proyecto es realizar los ajustes necesarios para que se pueda retornar el mantenimiento autónomo en la empresa: se extienda la vida útil de las máquinas y se siga asegurando la presencia d la empresa en el mercado. La esencia de desarrollo de este proyecto se basó en entrevistas. Recolección de datos y fotografías para adaptar a los formatos de la empresa o la creación de otros nuevos, que permitieran un seguimiento continuo a esta implementación.