Mejoramiento y optimización del proceso de facturación en la empresa Mol (Panama) Inc (Universidad Tecnológica de Panamá, 2016)
El estudio método tiene como finalidad analizar un proceso actual analizar un proceso actual, con el objetivo de encontrar mejoras en los procedimientos de un proceso específico, de manera que los resultados sean sencillos, eficientes y eficaces, El estudio de método es muy importante para cualquier empresa, ya que con este se puede analizar de manera más clara los procesos de una actividad y a su vez establecer propuestas para el mejoramiento de la misma. Realizar un estudio de método en el área de facturación es de gran utilidad ya que las facturas son consideradas documentos importantes en donde se describe detalladamente los artículos comprados o vendidos, los fletes e impuestos. El retraso de este documento comercial puede afectar otras actividades de la empresa debido a la información que contiene, este puede utilizarse en el departamento de contabilidad con el fin de registrar los ingresos de la empresa. MOL Mitsui O.K.L Lines, es una empresa de origen japonés especializada en el transporte marítimo de todo tipo de carga en sus diferentes flotas de buques con las que cuenta. En Panamá esta compañía es un centro de operaciones denominado MOL (Panamá) Inc., en la cual los 11 años de existencia han tenido un buen funcionamiento en sus tareas asignadas. El desarrollo de este trabajo se basa en la problemática que presenta la empresa en el retraso de su proceso de facturación, esto se debe a que los planners que son las personas encargadas de confirmar la demoran alrededor de un mes para realizar dicho proceso y aunado al hecho de que el proceso de pago de la misma es muy extenso. Para la resolución de este problema se realizó un estudio de los diagramas de flujo dl proceso actual que consta de dos tipos de factura como las de stevedoring y los owner's, aparte de seis pasos para la realización de las mismas; el objetivo con que se realizó este estudio de método mediante diagramas de flujos es para buscar alternativas a la mejora de este proceso. Se crea un gestor con el fin de agilizar el proceso de pago. El gestor funciona mediante tres botones principales para agregar la información de la factura; seguidamente existen dos botones para la búsqueda de la factura ya agregadas y el último funciona cuando la misma se desea enviar a pagar. Con esto el proceso de pago es más rápido debido a que con solo anotar el numero de la factura, él realiza lo demás, como, por ejemplo, anotar en el AP DePARTMENT, sacar de la lista diaria como la de planners, cosa que en la actualidad se hace de forma manual. La propuesta presentada para mejorar el proceso de facturación cuenta con la eliminación algunos procesos, por los cuales se agregaron otros, con el fin de agilizar el procedimiento, esto se plantea mediante diagramas de flujo para ver de una manera más clara lo planteado. Al implementar el proceso propuesto este sería de gran ayuda para la empresa MOL (Panama)Inc. Debido a que es más eficiente en donde se ve ahorro de tiempo y dinero, lo cual es muy importante para cualquiera empresa