Metodología para análisis de salud en la red informática del Campus Víctor Levi Sasso, mediante el protocolo SNMP - Almaeni Sánchez, Ahlam Alia, (Universidad Tecnológica de Panamá, 2022)
Con este trabajo, lo que se desea es hacer un análisis de salud en la red del Campus Víctor Levi Sasso de la Universidad Tecnológica de Panamá orientada en el uso del protocolo SNMP (Simple Network Management Protocol), utilizando las nuevas prácticas de ITIL (Information Technology Infraestructure Library) [1] y la metodología promovida por el ISACA (Information Systems Audit and Control Association) [2] que más se ajusten a lo requerido, logrando así mayores beneficios para los administradores y usuarios de la misma, los cuales se ven afectadas o beneficiados en su utilización. El análisis de salud en la red es el estado en que la red no tiene ningún problema, ni padece ninguna dificultad para ejercer con normalidad todas sus funciones. Los problemas de red pueden causar una amplia variedad de afecciones incluyendo la conectividad lenta o irregular, falta de rendimiento y la insatisfacción de los usuarios. En la mayoría de los casos las causas pueden estar ocultas a menos que se descubran los problemas con una evaluación de la red, es por esto por lo que se utilizan controles de salud en cada tipo de red, dependiendo del diagnóstico preciso que se presente, para realizar una curación de éxito seguro [3]. Los resultados generales están basados en los hallazgos encontrados en el informe final del estado de salud de la red (información de la utilización de todos los sistemas e infraestructuras operativas, arquitectura de la red, problemas actuales o potenciales, tiempo de respuesta de aplicaciones y dispositivos y recomendaciones en gestión de las configuraciones para los requisitos de diseño en la expansión de la red). Para comprender nuestra problemática debemos saber a qué nos referimos con el término "redes informáticas", una red informática es un conjunto de dispositivos interconectados entre sí a través de un medio, que intercambian información y comparten recursos. Básicamente, la comunicación dentro de una red informática es un proceso en el que existen dos roles bien definidos para los dispositivos conectados, emisor y receptor, que se van asumiendo y alterando en distintos instantes de tiempo. Para este caso vamos a examinar como se encuentra el medio de transmisión entre estos roles e identificar el estado actual de la salud de la red por medio del tráfico de esta, la técnica a utilizar es realizar un análisis basado en las buenas prácticas del marco de referencia ITIL y monitorear el tráfico de la red por medio de la Herramienta CACTI, utilizando el protocolo SNMP [4] para su ejecución, los datos obtenidos serán aplicados al instrumento de medición confeccionado en este proyecto, para conocer el diagnóstico final donde se identificará en que condición se encuentra su salud y si el resultado esperado será favorable para la misma, logrando así mejorar la calidad del servicio brindada a los usuarios.