Manejo y disposición final de los residuos hospitalarios en el distrito de Chitré - Cedeño Díaz, Carlos Alberto, (Centro Regional de Azuero, 1997)
En este trabajo se recopila un estudio realizado en los Hospitales Cecilio A. Castillero y El Vigía del Distrito de Chitré, Provincia de Herrera, que consistió en determinar las necesidades y técnicas adecuadas para el Manejo y Disposición final de los Desechos Hospitalarios dentro de un establecimiento de salud determinado. Esto incluye lo referente a la generación, separación o clasificación, recolección, almacenamiento interno durante un período de tiempo corto y por último su disposición final, la cual puede ser el traslado de estos desechos a una planta de tratamiento o a un relleno sanitario, el cual cumpla con todas las normas y especificaciones que regulan este tipo de sitio. Para realizar este estudio se parte de la identificación de los diferentes puntos de generación de desechos y cómo se clasifican estos puntos. Este estudio tiene como fronteras o límites el estudio en dos (2) hospitales del Distrito de Chitré, los cuales son: El Hospital Integrado Materno Infantil Cecilio A. Castillero y el Hospital Integrado El Vigía, debido al grado de importancia dentro del distrito. Este estudio involucra el análisis físico y químico de diferentes componentes necesarios para, posteriormente recomendar, como debe darse el manejo y la disposición final de los diferentes residuos producidos en estos establecimientos de salud. Finalmente vamos a establecer cuáles son las alternativas viables de tratamiento y su posible reutilización. Además, de mencionar algunas consideraciones que deberían existir dentro de las legislaciones ambientales, con respecto a los desechos hospitalarios.