Manejo y disposición final de los residuos hospitalarios en el distrito de Chitré - Cedeño Díaz, Carlos Alberto; Henríquez Espinosa, Félix Ramón (Azuero : Centro Regional de Azuero, 1997)
En este trabajo se recopila un estudio realizado en los Hospitales Cecilio A. Castillero y El Vigía del Distrito de Chitré, Provincia de Herrera, que consistió en determinar las necesidades y técnicas adecuadas para el Manejo y Disposición final de los Desechos Hospitalarios dentro de un establecimiento de salud determinado. Esto incluye lo referente a la generación, separación o clasificación, recolección, almacenamiento interno durante un período de tiempo corto y por último su disposición final, la cual puede ser el traslado de estos desechos a una planta de tratamiento o a un relleno sanitario, el cual cumpla con todas las normas y especificaciones que regulan este tipo de sitio. Para realizar este estudio se parte de la identificación de los diferentes puntos de generación de desechos y cómo se clasifican estos puntos. Este estudio tiene como fronteras o límites el estudio en dos (2) hospitales del Distrito de Chitré, los cuales son: El Hospital Integrado Materno Infantil Cecilio A. Castillero y el Hospital Integrado El Vigía, debido al grado de importancia dentro del distrito. Este estudio involucra el análisis físico y químico de diferentes componentes necesarios para, posteriormente recomendar, como debe darse el manejo y la disposición final de los diferentes residuos producidos en estos establecimientos de salud. Finalmente vamos a establecer cuáles son las alternativas viables de tratamiento y su posible reutilización. Además, de mencionar algunas consideraciones que deberían existir dentro de las legislaciones ambientales, con respecto a los desechos hospitalarios.
This work compiles information based on a study developed at Hospital Integrado Materno Infantil "Cecilio A. Castillero" and Hospital Integrado "El Vigía", District of Chitré, Province of Herrera. It consisted of determining adequate and techniques for the handling and final disposal of hospital waste matter at a specific health center. The study includes subjects such as generation, separation or classification, collection, internal storage for a short time and, finally, the way this waste matter would be disposed of either by moving it to a recycling place or directly to dumps that fullfill all the rules and specifications established by the government for this type of places. The starting point for this study has been the location of waste matter production places and their classification. Regarding the significant importance that the two health centers mentioned above have in the District, they have been the object of the present study which involves chemical and physical analyses of the various and necessary components in order to recommend the ways for the handling and the disposal of waste matter generated by hospitals. Finally, we shall present alternatives for the treatment and recycle of this kind of matter, besides mentioning some ideas needed for the environmental legislations connected with hospital waste matter.
1. Antecedentes del Distrito de Chitré. -- 2. Gestión y definición de los residuos hospitalarios en el Distrito de Chitré. -- 3. Clasificación de los residuos hospitalarios y constituyentes que dan el origen de residuo hospitalario. -- 4. Alternativas viables de tratamiento de los residuos hospitalarios. -- 5. Disposición final de los residuos hospitalarios. -- 6. Generación y gestión de los residuos hospitalario en hospitales públicos del Distrito de Chitré. -- 7. Conclusiones y recomendaciones.
Incluye glosario, hojas 155-158 y anexos, hojas160-163.
Tesis (
Incluye referencias bibliográficas, hojas 152-153.
MINPL
Carlos A. Cedeño D.
Keywords: Ingeniería mecánica; Basuras y aprovechamiento de basuras -- Eliminación; Residuos industriales -- Tratamiento; Hospitales