Manual de pruebas realizadas a los diferentes equipos que componen una subestación eléctrica - Chacón Peñalba, Ladislao, (Universidad Tecnológica de Panamá, 1996)
Introducción: El trabajo realizado durante los seis meses de práctica profesional consiste en la elaboración de un manual de las pruebas realizadas, a los diferentes equipos de una subestación eléctrica, en la Unidad de Pruebas y Medición de la Gerencia Nacional de Transmisión del I.R.H.E. Capítulo 1: Este capítulo define lo que es una subestación eléctrica a la vez define de manera general los diferentes dispositivos que la componen. Capítulo II: En este capítulo se presenta de manera más profunda al transformador de potencia así como también las pruebas que a este se le aplican para garantizar su correcto funcionamiento. Capítulo III: Este capítulo se detallan las pruebas realizadas a los interruptores de potencia. Capítulo IV: Este capítulo se muestran las pruebas realizadas a los equipos encargados de vigilar el eficiente funcionamiento del sistema eléctrico, como lo son los transformadores de corriente, de potencial y los pararrayos. Capítulo V: Aquí se presenta las pruebas de laboratorio realizadas al aceite aislante de los transformadores e interruptores. Capítulo VI: En este capítulo se hace referencia a los procesos del análisis de los gases y los metales presentes en el aceite aislante. Capítulo VII: Este capítulo está dedicado a describir varios de los procedimientos existentes para el secado de los transformadores. (Resumen tomado de la fuente).