Mantenimiento eléctrico de la Central Edwin Fábrega (Fortuna) - Acosta Tejedor, Yariela K., (Universidad Tecnológica de Panamá, 1996)
La satisfacción de necesidades constituye el resorte de la actividad económica del hombre. La producción, transformación, distribución y consumo de energía tiene como finalidad la satisfacción de una necesidad. Uno de los medios de satisfacer necesidades son las centrales eléctricas. Para la época de los 70 el aumento del costo del petróleo y la incertidumbre sobre la estabilidad de su precio en el futuro, exigía tomar decisiones urgentes. Se buscaron las mejores alternativas; la creación de centrales hidroeléctricas. Entre ellas tenemos la Hidroeléctrica Ascanio Villalaz Bayano de 150 MW (1976), el complejo Estrella-Los Valles de 90 MW (1979) y por último la Hidroeléctrica Edwin Fábrega Fortuna de 300 MW (1984). De todos estos proyectos, la Central Edwin Fábrega fue la presento las mejores ventajas, tanto técnicas como económicas. Está localizada en la región alta de la Provincia de Chiriquí, a 30 Km. al noroeste de la ciudad de David. El proyecto es de alta caída, que utiliza el curso superior del Rio Chiriquí. El embalse, esta ubicado en el Valle de la Sierpe a 1050 metros sobre el nivel del mar, el embalse tiene un área de 1000 hectáreas, y un volumen de almacenaje de 171 millones de metros cúbicos. Las aguas son conducidas del embalse a la casa de Máquinas, a través de un túnel de 6 kilómetros de largo por 5 metros de diámetro y una tubería forzada de 1.4 kilómetros de longitud. La Casa de Máquinas, está ubicada a 420 metros de profundidad bajo la superficie del terreno, en el valle de la Quebrada de Chiriquicito; es una caverna de 80 metros de largo, 23 de ancho y 29 de alto, a cual se tiene acceso largo mediante un túnel de 1.6 kilómetros de longitud y 6 metros de diámetro y por un pozo vertical de 2.5 metros de diámetro y 420 metros de profundidad. La misma tiene una capacidad de 300 MW, los cuales se obtienen mediante tres unidades generadoras de 100 MW cada una, para aprovechar la caída de 768 metros de la primera etapa y 808 metros en la segunda. El patio de interruptores está ubicado en la superficie directamente sobre la Casa de Máquinas. Se ha estimado una generación anual promedio de 1350 millones de KWH. En la primera etapa, y de 1450 millones de KWH. En la segunda. El sistema de transmisión consiste en una línea de transmisión de 230 KV. de doble circuito de aproximadamente 41 kilómetros de largo entre la Central y la Ciudad de David. Los 6 meses de práctica los realicé en esta Central, en la sección de mantenimiento eléctrico. Este trabajo está basado en la información técnica obtenida durante este tiempo, específicamente el conocimiento del equipo eléctrico existente y su mantenimiento. En el primer capitulo, hago una explicación de lo que significa mantenimiento, los diferentes tipos y detalles de ejecución de los mismos. Para mí era primordial desarrollar este tema antes de entrar en los detalles técnicos, porque la mayoría de las personas no saben de que se trata en realidad, y para trabajar en esta área hay que dominar la terminología utilizada. En el segundo capítulo, se explica, de manera breve y comprensible, los diferentes equipos que se utilizan en la planta, tanto los de uso común como el equipo esencial de cada unidad. Desde su funcionamiento, datos técnicos, uso y períodos de aplicación de los mantenimientos. Y en el tercer capítulo, aparecen algunas recomendaciones para resolver ciertas anomalías de algunos equipo que se utilizan en la planta. Este trabajo, fue desarrollado con la finalidad de satisfacer las necesidades de aquellas personas, que como yo, llegan por primera vez a sus puestos de trabajo, con dudas sobre una planta de energía, su funcionamiento, operación y mantenimiento. Y para que lo puedan usar como referencia. Espero, que sea del provecho de todos ustedes. (Resumen tomado de la fuente).