Inspección y diseño de proyectos para la Gerencia Técnica de Petroterminal de Panamá, S.A. - Samudio Núñez, Carolina Yanivett (Chiriquí, Panamá : Universidad Tecnológica de Panamá, 2014)
Los origines de la empresa Petroterminal de Panamá, S.A., se remontan a mediados de la década de los setentas, cuando los hermanos Harold y Raymond Bernstein propusieron construir un terminal de petróleo, con instalaciones modernas y la contratación de mano de obra panameña para operarlo. El Gobierno panameño, consciente de los grandes beneficios que este proyecto aportaría al país, accedió a iniciar un proceso de negociación de las condiciones bajo las que operaría la empresa. En 1977 se llegó a un acuerdo entre las partes para la organización de Petroterminal de Panamá, S.A. La empresa fue regulada inicialmente por un Acuerdo de Asociación entre Northville Terminal Corporation (NTC) y COFINA, que fue aprobado por la Ley N° 30 del 2 de septiembre de 1977. De inmediato, se inició la construcción del Terminal Pacífico, en Charco Azul, el cual operó por primera vez en abril de 1979. En 1980, luego de un comienzo exitoso de labores en el Terminal Pacífico, inician las negociaciones para la construcción del Oleoducto Transístmico. Después de 15 meses de construcción, inició operaciones en octubre de 1982. En la actualidad la empresa cuenta con diversas instalaciones destinadas al manejo de hidrocarburos, como el Terminal Atlántico y el Muelle de Carga General localizado en Chiriquí Grande, provincia de Bocas del Toro. El Terminal Pacífico localizado en Charco Azul, Puerto Armuelles, provincia de Chiriquí. El Oleoducto Transístmico, que inicia en el Terminal Atlántico y se extiende 131 kilómetros en dirección suroeste finalizando en el Terminal Pacífico. La empresa cuenta además con oficinas administrativas ubicadas en David, provincia de Chiriquí y la Gerencia General, ubicada en la ciudad de Panamá. El siguiente trabajo de graduación se enfoca en proyectos desarrollados dentro de la Gerencia Técnica de la empresa PTP, como colaboración en los Departamentos de R.O.W. (Right of Way Maintenance), Inspección y Diseño, Seguridad Industrial y Ambiente, supervisados por el Superintendente Técnico de Petroterminal de Panamá, S.A., el ingeniero Julio Villarreal III, en los que se pudo aplicar diversos conocimientos adquiridos durante el transcurso de la carrera de Licenciatura en Ingeniería Civil. El documento consta, además, de la participación en seminarios y ejercicios organizados por los diferentes departamentos de PTP, visitas a diversas instalaciones de la empresa, inspecciones del departamento de R.O.W., entre otros.
Capítulo 1. Generalidades de la empresa Petroterminal de Panamá, S.A.-- Capítulo 2. Proyectos realizados por el estudiante dentro de periodo de Práctica Profesional.-- Capítulo 3. Participación en Inspecciones de Departamento ROW (Right of way) Derecho de vía del Oleoducto.-- Capítulo 4. Participación en actividades del departamento de Seguridad Industrial y Ambiente.
Práctica Profesional (
Incluye bibliografía
Keywords: Trasporte y Almacenamiento de Hidrocarburos; Seguridad Indsutrial