Sistemas de tratamiento de aguas Residuales en las hidroeléctricas en construcción en la Provincia de Chiriquí - Lezcano Salazar, Juan José; Borges Mondejar, Nidia Caridad (Panamá : Universidad Tecnológica de Panamá, 2013)
La presente práctica profesional fue realizada en la Autoridad Nacional de Ambiente (ANAM) Administración Regional de Chiriquí, refiriéndose específicamente a la fiscalización, seguimiento y control, en los sistemas de tratamiento de aguas residuales en los proyectos hidroeléctricos en construcción de la provincia de Chiriquí. Esta práctica profesional fue realizada en un período de 6 meses a partir del 15 de diciembre de 2012 al 15 de junio de 2013, con el fin de optar por el título de Licenciatura en Saneamiento y Ambiente. En este sentido, como aspirante a obtener el título de Licenciatura en Saneamiento y Medio Ambiente, es que se realiza la práctica profesional en la Administración Regional de Chiriquí, en el Área de Protección Ambiental sección de Calidad Ambiental, en donde se ejecuta el programa de supervisión, control y fiscalización ambiental. Entre los principios de este programa está el mejoramiento continuo de la política nacional, que reconoce la necesidad de realizar ajustes periódicos a la legislación vigente y la institucionalidad, con el fin de implementar nuevos instrumentos, mecanismos y herramientas para mejorar su operatividad y eficiencia. El objetivo de la práctica busca determinar el cumplimiento de las medidas de mitigación que se aplican a la matriz del ambiente agua enfocando directamente a los sistemas de tratamiento de aguas residuales de los Proyectos Hidroeléctricos en construcción en sus actividades en construcción y operación, previa evaluación de los informes de cumplimientos que son entregados trimestral o semestralmente ante la ANAM, la elaboración del protocolo de Inspección y el Informe final de resultados.
Capítulo 1. La Autoridad Nacional del Ambiente (ANAM). -- Capítulo 2. Sistema de tratamiento de aguas residuales. -- Capítulo 3. Fuentes de captación de agua. -- Capítulo 4. Tipos de descargas de desechos. -- Capítulo 5. Concesión de agua y permisos de descarga según la normativa vigente. -- Capitulo 6. Proyectos hidroeléctricos de la Provincia de Chiriquí.
Práctica profesional realizado en la Autoridad Nacional de Ambiente (ANAM).
Práctica Profesional (
Incluye bibliografía, hojas 106-108.
LSAAM
Juan José Lezcano Salazar.
Keywords: Plantas para tratamiento de aguas residuales -- Evaluación; Aguas residuales - Análisis; Ciclo hidrológico; Ingeniería civil -- Práctica profesional; Tesis y disertaciones académicas; Licenciatura en Saneamiento y Ambiente