Guía de operación y funcionamiento de la Central Hidroeléctrica Edwin Fábrega / Ileana L. Guerra A. - Guerra Arjona, Ileana Lisbeth, (Universidad Tecnológica de Panamá, 1997)
El Instituto de Recursos Hidráulicos y Electrificación (IRHE) es la entidad autónoma del Estado panameño responsable de la explotación, generación, transmisión, distribución y comercialización de la energía eléctrica en el territorio de la República de Panamá. Para la generación de energía eléctrica en el país se utilizan básicamente plantas térmicas con turbinas de gas, vapor y motores de combustión interna y plantas hidroeléctricas. La producción promedio anual de energía es de 3 710 Gwh, de los cuales el 70 % corresponden a energía hidráulica. Las plantas hidroeléctricas integradas al sistema eléctrico nacional son: Bayano al este de la provincia de Panamá, con capacidad instalada de 150 MW; la Yeguada en la provincia de Veraguas con capacidad de 7 MW; La Fortuna, La Estrella y Los Valles en la provincia de Chiriquí con capacidad total de 390 MW. Las hidroeléctricas con regulación poseen reservorios con cabezas de agua artificialmente creadas por medio de embalse que es independiente del flujo de agua; el embalse es regulable y dependiendo del volumen y del agua afluente al mismo puede permitir almacenamientos semanales, mensuales o anuales. En las turbinas de impulso la energía disponible en la cabeza de agua se convierte en energía cinética mediante una boquilla disparadora (inyector); la acción que toma lugar, entonces, es el impacto del agua la cual sale a grandes presiones y velocidades golpeando los cucharones de la turbina para producir el movimiento de la misma. La energía anual en potencia y energía de una planta hidroeléctrica depende básicamente del caudal de agua y de la altura que esta desciende antes de llegar a los equipos de producción. De acuerdo a la configuración del sistema eléctrico del IRHE, se tiene que los centros de generación de mayor importancia se encuentran alejados del punto de mayor carga (Panamá), por lo tanto el IRHE cuenta con un extenso sistema de líneas de transmisión que transportan la energía a través de líneas de alto voltaje a la Subestación Panamá, en donde se encuentra ubicado el Centro de Control de Energía (C.C.E.). Las tres líneas de doble circuito que llegan a la Subestación Panamá son Las Minas - Panamá a un voltaje de 115 KV y con una longitud de 53.5 Km, Bayano - Panamá con 230 KV y 81 Km de longitud. Luego se tiene el transporte hacia Panamá de la energía generada en la Hidroeléctrica de Fortuna, a través de tres tramos de líneas de transmisión, todas de 230 KV tales como: Fortuna -Mata del Nance de 37.5 km de longitud, Mata del Nance - Llano Sánchez, Panamá con 179 km de longitud. En la ciudad de Panamá, el IRHE cuenta con la Subestación Panamá, Subestación Cáceres, y las subestaciones de distribución tales como Santamaría, Marañón, Locería, Cerro Viento, y San Francisco. La Central Edwin Fábrega representa la principal fuente de generación de energía eléctrica en el país.. Está ubicada en el Valle de Chiriquicito, Distrito de Gualaca y aprovecha las aguas del río Chiriquí. La Casa de Máquinas está localizada a 430 metros bajo la superficie terrestre con un túnel de acceso de 1600 metros de longitud. El lago de Fortuna está ubicado en el Valle de la Sierpe, en la Cordillera Central. El máximo nivel que puede alcanzar es de 1050 msnm (metros sobre el nivel del mar) y posee un área de embalse de 1000 hectáreas. Existe una tubería o túnel de presión de 6 km desde el lago a la casa de máquinas y un túnel de descarga de 8 km. La Central Edwin Fábrega consta de 3 generadores de 100 MW cada uno, su voltaje de generación es de 13.8 KV y en la misma casa de máquinas se encuentran los tres transformadores de potencia que elevan este voltaje a 230 KV. Cada unidad generadora consta de una estación unitaria (US) de 480 V, la cual alimenta a equipos auxiliares que son utilizados en el arranque, funcionamiento o parada de la unidad. Esta central es monitoreada por el Edificio de Control que utiliza un sistema SCADA. Todos los datos obtenidos son almacenados en los sistemas de computadoras que se encuentran en este edificio. Actualmente, el IRHE funciona prácticamente sin unidades de reserva de generación y con una riesgosa situación de demanda muy próxima a la capacidad firme de generación instalada. Se hace necesario romper los esquemas actuales y establecer un sistema eléctrico nacional con participación privada que permita que el mercado de electricidad funcione con base a eficiencia y competencia. Es por ello que la estructura del sector eléctrico nacional ha presentado un proyecto de ley por el cual se dicta el marco regulatorio e institucional del servicio público de electricidad, que garantice los derechos y deberes de todos los agentes de este mercado. Esta estructura establece la separación de las funciones propias del sector eléctrico, las cuales hoy se hallan concentradas en el IRHE. La reestructuración del IRHE consistirá en su conversión de por los menos ocho (8) sociedades anónimas, que consistirán como mínimo en tres (3) empresas de generación hidroeléctrica, una (1) de generación termoeléctrica, una (1) de transmisión y tres (3) de distribución, que asumirá las actividades que hoy realiza el Instituto de Recursos Hidráulicos y Electrificación. La Central Hidroeléctrica Edwin Fábrega fue escogida como escenario para la realización de nuestra práctica profesional y optar por el título de Licenciada en Ingeniería Electromecánica, debido a la importancia que ésta representa en el desarrollo de la energía eléctrica en el país. Dicha práctica profesional está dirigida al área de operaciones de la planta. El estudio realizado servirá como guía al personal que aquí labora y a tener una idea más amplia de la operación y funcionamiento de la Central Hidroeléctrica Edwin Fábrega. Por otro lado, se hace una breve introducción de los proyectos a corto y mediano plazo que tiene contemplado el Instituto de Recursos Hidráulicos y Electrificación, entre los cuales se encuentra el Proyecto Estí (descripción y ubicación); el sistema de interconexión eléctrica de Centroamérica. Estos y otros análisis servirán para asegurar la disponibilidad de una oferta energética eficiente, capaz de abastecer la demanda bajo criterios sociales, económicos, ambientales y de viabilidad financiera. (Resumen tomado de la fuente).