Evaluación del desempeño : proyecto de producción de mermeladas caseras, cooperativa mujeres unidas el caño, perspectivas de su transformación a pequeña fábrica - Saavedra T., Silka Sarina, (Universidad Tecnológica de Panamá, 1992)
Luego de ingentes esfuerzos y diversas actividades, y al contar con el apoyo de las autoridades gubernamentales, instituciones públicas, cooperativas, y de algunas personas de la comunidad, la Cooperativa Mujeres Unidas de El Caño, creada por un grupo de amas de casa del lugar, pone en marcha una empresa a micro-escala, donde se procesan mermeladas de piña, guayaba y otras frutas tropicales. Las instalaciones del proyecto tienen una totalidad de 68 m distribuidos en tres secciones: espacio de producción, de almacenamiento y de administración. Las materias primas que representan un auge comercial para esta cooperativa son la piña y la guayaba. En base a ello, se llevó a cabo un estudio del proceso de producción de ambas, el cual, a través de un diagrama se ilustra y describe así: se compra la fruta, se pela, se despulpa, pica, licúa, coce, se le adicionan ingredientes, envasa, sella, se le coloca la etiqueta y se empaca. En el proceso de la transformación de la materia prima se requiere de materiales directos e indirectos, de equipos. Ver contenido del trabajo: Diagrama de Proceso para la Fabricación de Mermeladas. - Creación de las autoras. o herramientas de trabajo y un personal capacitado para realizar los quehaceres. Los materiales directos utilizados en esta producción son: agua, benzoato de sodio, pectina cítrica, ácido cítrico y azúcar. Entre los indirectos: etiquetas, goma y frascos de ocho onzas. En cuanto a equipos, maquinarias y herramientas, hacen uso de: cuchillos de hierro inoxidable, tablas de madera, máquina de moler, licuadora, coladera, fogones, pailas, pesa graduada, enfriador, congelador, olla de aluminio, mostrador de metal, fregadero, mesa de hierro y de madera. Gran parte de estos equipos no reúnen condiciones de higiene (mesa para pelar y despulpar piña), y de capacidad (pailas, estufas, licuadora, congelador, refrigerador, máquina de moler piña, etc.), que faciliten el trabajo y permitan obtener un mayor aumento de las unidades a producir. Referente al personal, la organización está integrada por 27 mujeres. La misma funcionan con un concejo de administración que, pese a los esfuerzos de querer cumplir con las funciones del acuerdo, no ejecutan una efectiva y científica planificación del trabajo: no hay una división técnica del trabajo o asignación específica para cada socia, de acuerdo a sus habilidades y capacidades; las que disponen de tiempo libre trabajan de cuatro a cinco horas dos veces por semana; no existe la figura de una supervisora que lleve el control de las funciones. Todos estos antecedentes traen como consecuencia el problema de la subutilización no sólo de las capacidades del recurso humano y aprovechamiento de la materia prima, sino también, de la capacidad de diseño instalada en esta empresa, la cual no está siendo utilizada al máximo. La capacidad es de 744 frascos diarios y el volumen de la producción actual de la empresa es de 106. La carencia de un mercado abastecedor, seguro, de la materia prima, la falta de un registro sanitario que garantice un mercado para aumentar la producción, son también problemas latentes que contribuyen a la subutilización de los recursos de producción. En el orden económico, la subutilización de las instalaciones, la escasa división y especialización del trabajo, la compra de materia prima en pequeñas cantidades, entre otras limitantes acarrean serias dificultades que conducen a la deseconomía de escala. El enfoque y evaluación hecho en esta empresa permitió presentar una propuesta dirigida a transformar la misma en una pequeña fábrica. Dicha propuesta sugiere la revalorización de la actividad y sistema de funcionamiento implantado, adoptando medidas viables para su desarrollo, como lo son: asegurar el abastecimiento de materia prima negociando con productores o integrar la línea del producto mermelada de piña, sembrando dos o tres hectáreas de piña, obtener registro sanitario para las ventas, elaborar horarios más fijos, implementar formas iniciales de división de trabajo, contar con una supervisora que se encargue del control de calidad. Del mismo modo se plantean algunas alternativas para evitar el estancamiento de empresa, tales como: obtener información en cuanto a la capacidad que tenga la Planta La Montuna, para contratar sus servicios de almacenamiento y molienda no sin antes analizar los costos por los servicios prestados; modificar los equipos procesadores y de almacenamiento. En síntesis, el monto preliminar para invertir en la transformación del proyecto es de B/. 16,500.00.