Optimización de los recursos en la producción de quesos de la fábrica Nestlé en Natá a través del análisis de los métodos, estándares y diseño del trabajo - Guerra Vargas, Dayra Yinela, (Universidad Tecnológica de Panamá, 2018)
El principal objetivo de esta investigación, es la optimización de los recursos en la producción de quesos de la fabrica Nestlé en Natá, a través del análisis de los métodos, estándares y diseño del trabajo , con el cual se busca mejorar las condiciones del trabajo de los colaboradores y los procesos; durante el paro planeado que se lleva a cabo para optimizar la efectividad de las operaciones de limpieza y brindar al consumidor un producto de calidad, inocuo y que satisfaga sus expectativas. La realización de este estudio, conlleva la aplicación de un conjunto de técnicas, que ayudan al desarrollo del proyecto, con la finalidad de conocer a profundidad los procesos desempeñados, durante el paro planeado (limpieza), y los tiempos empleados, para cada actividad. Para lograr este objetivo, se procede a la colecta de datos (descriptivos y numéricos), observando con detalle el proceso, la condiciones en el desarrollo de las tareas, para estandarizar el proceso con un tiempo justo de ejecución durante los distintos escenarios. Al finalizar esta investigación, con ayuda de las técnicas se pudo ver, que el proceso se puede llevar de una forma organizada y lógica, por lo que se recomienda, realizar inspecciones durante la actividad y mejoras inmediatas en los equipos, infraestructuras, así como ampliar el nivel de competencia en los colaboradores, para que el desarrollo de las actividades sea fructífero; aumentando la productividad, y asegurando la calidad del producto destinado al consumo. En cuanto a la medición del trabajo, la fábrica no cuenta con un estudio formal, que sustente en el tiempo el estándar, por lo que se sugiere darle seguimiento a la implementación del estudio, de manera que se pueda adaptar a los cambios en los próximos meses, logrando así el beneficio calculado. Por otro lado, es importante realizar adecuaciones, para que los factores ergonómicos del puesto de trabajo del colaborador se mantengan y mejoren con el paso del tiempo, realizando adecuaciones sugeridas para los equipos e instrumentos, que faciliten el desarrollo de las limpiezas si que afecte su salud o seguridad en el trabajo, que también influye en la productividad de la empresa.