"Diseño, desarrollo e implementación de recursos innovadores para la mejora del proceso enseñanza aprendizaje de las matemáticas en primaria" - Morales Aguirre, Itza Natalia, (Centro Regional de Chiriquí, 2019)
El proceso enseñanza aprendizaje en los alumnos se ve influenciado por aspectos dentro y fuera del aula de clases, dado que no son todos los centros educativos que cuentan con los recursos necesarios para impartir el contenido o material de enseñanza. En los últimos años se ha presentado deficiencia en matemáticas, una de las materias del sistema educativo panameño, por ende, se trata de desarrollar nuevas metodología de enseñanza-aprendizaje en etapas iniciales de primaria, para que los estudiantes de los diferentes niveles de educación logren un mejor desempeño y disminuir los índices de fracasos. Hacer uso de la tecnología como medio para reducir esta deficiencia educativa es un gran reto a la educación panameña, más aún cuando se trata de implementar la robótica educativa. Diferentes instituciones como la Secretaria Nacional de Ciencias, Tecnología e Innovación (SENACYT), Ministerio de Educación ( MEDUCA y empresas privadas, impulsan competencias, cursos, seminarios y talleres de robótica para contribuir en nuevas formas de enseñanza a través de recursos innovadores: con el fin de ayudar a que los estudiantes a desarrollar un pensamiento lógico, analítico, cognitivo y colaborador para la solución de problemas. Los diferentes kits utilizados en la robótica educativa tienen funciones específicas de enseñanza, para la cual vienen previamente diseñados y en otros casos, para su posterior modificación en donde los alumnos trabajan justamente con los docentes para comprender su utilización. Los docentes deben recibir previas capacitaciones acerca del funcionamiento de los kits de robótica educativa, para esto se desarrollan guías didácticas. Uno de los kits de robótica es el Bee-Bot con el cual los estudiantes logran un aprendizaje interactivo, debido a que está diseñado para desarrollar las capacidades básicas de programación e implicaciones ubicación. espaciales y cognición, motricidad y percepción,lógica y estrategia. En la realización de esta tesis se diseña desarrolla e implementen recursos innovadores para a enseñanza de las matemáticas en primaria Kinder y primer grado, esto involucra diferentes aspectos como las adecuaciones de los escenarios de trabajo y uso de los robots educativos Bee-Bots en las tres escuelas seleccionadas en la provincia de Chiriquí; así como en el desarrollo de actividades lúdicas: entrenamientos a docentes, aplicación de juegos y dinámicas a los alumnos y la recolección de datos. Consta de una etapa de desarrollo y levantamiento de una página web para la divulgación de los resultados obtenidos del proyecto en la cual se elaborará el diseño y modelado de la página web y la gestión de la base de datos (BD) utilizando My SQL Server, para el desarrollo de la página Web la herramienta de WordPress. Al final esta fase se realizan las pruebas de aceptación del sistema.El análisis de resultados permite conocer si se cumplieron los objetivos del proyecto y si estos resultados muestran avances significativos en el aprendizaje de los estudiantes de primaria de las tres escuelas: Escuela Leopoldina Field, Escuela Lassonde y la Escuela La Pita de Alanje, Además se busca comprobar si se identifican niños que presentan déficit de aprendizaje3, ya sea Discalculia o problemas de Trastorno o Déficit de Atención e Hiperactividad TDAH, que son muy comunes niños de etapas de escolaridad primaria.