Propuesta para la integración medio ambiente hombre en el entorno urbano de la Ciudad de Panamá - Vallarino Juarez, Saraí Angelica; Córdoba Amores, Elida Tirsa (Panamá : Universidad Tecnológica de Panamá, 2018)
El presente trabajo consiste en elaborar una propuesta de integración medio ambiente - hombre en el entorno urbano de la ciudad de Panamá, por medio de colocación de árboles en las paradas de buses de forma sustentable, obteniendo así los beneficios de los arboles en la ciudad. La investigación es de tipo descriptiva que busca diseñar una propuesta. Se realizó en base a los métodos cuantitativo y cualitativo, empleando tres fuentes principales, documentos y entrevista para el método cualitativo y encuestas para em método cuantitativo. Las encuestas se aplicaron a los usuarios de las paradas de buses, a quienes se les preguntó si han sufrido afectaciones por la radiación solar y si estarían de acuerdo con la propuesta que plantea esta investigación, entre otras preguntas. De estas encuestas se obtuvo una gran aceptación por parte de los usuarios en la colocación de un árbol en las paradas, como métodos para disminuir las afectaciones por la radiación solar. Además, se identificó que el 60% de los encuestados percibe mucho calor en las paradas. En conclusión, la colocación de arbustos o árboles en las paradas brindan un sinfín de beneficios de todo tipo, tanto ambientales, como sociales e inclusive económicos. Además, presenta una buena aceptación y es un proyecto económico al que se le pueden implementar estrategias que hacen que el proyecto sea factible económicamente.
Capítulo I. Marco referencial. -- Capítulo II. Marco teórico. -- Capítulo III. Metodología. -- Capítulo IV. Estudio técnico -- Capítulo V. Formulación de la propuesta.
Tesis (
Incluye bibliografía, hojas 69-71.
Saraí Vallarino.
Keywords: Desarrollo Economico; Desarrollo Urbano; Medio Ambiente; Ingeniería Industrial; Tesis y Disertaciones Académicas; Licenciatura en Ingeniería Industrial