Estudio de factibilidad de un sistema de alerta temprana (SAT) contra inundaciones que incluye la movilidad de personas con discapacidad visual o auditiva en la cuenca del Río Pacora - Garcia Archer, Karen Yanisell (Universidad Tecnológica de Panamá, 2016)
Este proyecto de investigación multidisciplinario cuenta con la participación de tres Centros de Investigación: El Centro de Investigaciones Hidráulicas e Hidrotécnicas (CIHH), El Centro de Investigación e Innovación Eléctrica, Mecánica y de la Industria (CINEMI) y la colaboración del Grupo de Investigación de Sistemas de Control Inteligente e Informática Industrial (SCIII). Igualmente, se cuenta con las participaciones de las Facultades de Ingeniería Eléctrica, Ingeniería Industrial y del Grupo de Investigación de ITC's para Inclusión (GITICI). Este proyecto nace como apoyo a la Cruz Roja y al Sistema Nacional de Protección Civil (SINAPROC); cuya misión primaria es la de salvaguardar la vida de las personas frente a los múltiples fenómenos naturales, que, entre otras consecuencias, provocan la crecida de los ríos, poniendo en gran riesgo a las personas que habitan a sus alrededores. La investigación busca analizar el entorno situacional en la comunidad que habita a lo largo de la Cuenca del Río Pacora, por ser una zona vulnerable a inundaciones, con el fin de proponer un plan de promoción sustentable del sistema de alerta temprana (SAT), evaluar los costos asociados para su puesta en marcha y replicabilidad en otras cuencas del país; contribuyendo así al desarrollo de proyectos en beneficio de los habitantes más vulnerables dentro de la República de Panamá (Tomado de la fuente)