Aplicación móvil para el seguimiento y monitoreo de pacientes con problemas de diabetes a través de dispositivos basados en espectrofotometría - Saavedra Suñé, Amilkar Abdiel; Castillo Quiel, Yarisol Anneris (Panamá : Universidad Tecnológica de Panamá, 2019)
En el transcurso de las últimas décadas se ha incrementado el índice de personas que padecen de diabetes a nivel mundial, problema de salud que ha afectado a millones de personas. La diabetes es una enfermedad crónica, caracterizada por la lenta o ninguna producción de una hormona llamada insulina. Puesto a esto, las células del cuerpo no pueden tomar los azucares que se ingieren de los alimentos, como consecuencia dichos azucares se acumulan en la sangre, es decir, la principal causa de dicha enfermedad se debe al exceso de consumo de alimentos altos en azucares, obesidad o sobrepeso, sedentarismo o inactividad física, consumo de alcohol, y consumo de tabaco. La ubicación de la grasa corporal también tiene importancia, ya que la acumulación o exceso de la misma específicamente en el vientre crea la persona más propensa a dicha enfermedad, puesto que esta tiene que ver con la resistencia de la insulina. Panamá no está exento de la diabetes. De acuerdo a las investigaciones nacionales del 28 de marzo de 2017 de la Caja de Seguro Social (CSS) se dice que uno de cada diez personas posee diabetes tipo 2, es decir, el 90% de los casos registrados son de dicho tipo [1]. El Instituto Conmemorativo Gorgas de Estudios de la Salud proyecta que la prevalencia global de la diabetes en los adultos incremente un 7.7% para el año 2030, afectando a 430 millones de personas para el año 2030. Como consecuencia de esta enfermedad los pacientes afectados deben estar pendientes frecuentemente del nivel de su glucosa con glucómetros invasivo caseros o en laboratorios, además de tener cuidados médicos externos. Este trabajo pretende darle una mejor calidad de vida a dichos pacientes mediante un dispositivo no invasivo casero, teniendo control médico remoto mediante una aplicación móvil.
Capítulo 1. Marco metodológico.-- Capítulo 2. Marco teórico.-- Capítulo 3. Análisis y modelado de la aplicación.-- Capítulo 4. Diseño y desarrollo del glucómetro no invasivo.-- Capítulo 5. Desarrollo de la aplicación móvil e integración con el glucómetro.-- Capitulo 6. Diseño y desarrollo de la plataforma web .-- Capitulo 7. Resultados.
Incluye anexos.
Tesis (
Incluye bibliografía pagina 145.
Amilkar Abdiel Saavedra Suñé
Keywords: Tesis y disertaciones académicas; Comunicaciones digitales; Sistemas de transmisión de datos