Elaboración de un plan de negocio para crear una empresa de simulación de procesos de negocios en la República de Panamá - Sánchez Flores, Mayra Angélica (Universidad Tecnológica de Panamá, 2019)
El negocio consiste en la creación de un espacio físico y una plataforma web para la simulación de procesos de negocios, en los que se busca formar capacidades para la resolución de problemas reales de una organización, a la vez que se complementan los conocimientos académicos adquiridos por los estudiantes. Además, de mantener una bolsa de trabajo en alianza con las empresas. Las fuentes de ingreso son la venta a los clientes de paquetes personalizados para utilizar el simulador de procesos de negocios, el cual consta de un diagnóstico de conocimientos, elegir el o los procesos en los cuales desea adquirir experiencia, inicio de la simulación y retroalimentación del desempeño del cliente en el caso trabajado. Se necesitan B/. 116,533.77 de inversión para la creación del simulador de procesos negocios conformado por la plataforma web y el espacio físico que estará ubicado en el área universitaria de la ciudad de Panamá (tumba muerto), así como para disponer de suficientes fondos propios durante los primeros 2 años. El emprendedor aportará un 30% de la cantidad, pero se necesitan inversores externos para el 70% restante. En el año tres se llegará al umbral de rentabilidad. Con una capacidad máxima de 875 clientes y una facturación de B/. 166,889.63 por año. El proyecto iniciará operaciones en el mes de agosto del año 2020. La emprendedora es Mayra Sánchez Ingeniera Industrial y Especialista en Formulación y Evaluación de Proyectos, graduada de la Universidad Tecnológica de Panamá, CEO de la empresa.