Elaboración de un plan de negocio para crear una empresa de simulación de procesos de negocios en la República de Panamá - Sánchez Flores, Mayra Angélica; Córdoba Amores, Elida Tirsa (Panamá : Universidad Tecnológica de Panamá, 2019)
El negocio consiste en la creación de un espacio físico y una plataforma web para la simulación de procesos de negocios, en los que se busca formar capacidades para la resolución de problemas reales de una organización, a la vez que se complementan los conocimientos académicos adquiridos por los estudiantes. Además, de mantener una bolsa de trabajo en alianza con las empresas. Las fuentes de ingreso son la venta a los clientes de paquetes personalizados para utilizar el simulador de procesos de negocios, el cual consta de un diagnóstico de conocimientos, elegir el o los procesos en los cuales desea adquirir experiencia, inicio de la simulación y retroalimentación del desempeño del cliente en el caso trabajado. Se necesitan B/. 116,533.77 de inversión para la creación del simulador de procesos negocios conformado por la plataforma web y el espacio físico que estará ubicado en el área universitaria de la ciudad de Panamá (tumba muerto), así como para disponer de suficientes fondos propios durante los primeros 2 años. El emprendedor aportará un 30% de la cantidad, pero se necesitan inversores externos para el 70% restante. En el año tres se llegará al umbral de rentabilidad. Con una capacidad máxima de 875 clientes y una facturación de B/. 166,889.63 por año. El proyecto iniciará operaciones en el mes de agosto del año 2020. La emprendedora es Mayra Sánchez Ingeniera Industrial y Especialista en Formulación y Evaluación de Proyectos, graduada de la Universidad Tecnológica de Panamá, CEO de la empresa.
1. Capítulo I. Marco referencial. -- 2. Capítulo II. Marco teórico. -- 3. Capítulo III. Marco metodológico. -- 4. Capítulo IV. Plan de negocio. -- 5. Conclusiones. -- 6. Recomendaciones. -- Referencias bibliográficas y de internet. -- Anexo.
Tesis (
Incluye referencias bibliográficas y de internet, hojas 87-88 y anexos, hojas 89-93.
Maestría
Mayra Angélica Sánchez Flores.
Keywords: Canales de comercialización; Negocios; Ingeniería industrial; Tesis y disertaciones académicas; Maestría en Gestión de proyectos con especialización en Administración