Cambio global en el medio ambiente : introducción a sus causas humanas - Ludevid Anglada, Manuel, 1951-2023, (Alfaomega, 1998)
En este libro analiza las causas de origen humano que provocan el cambio en el medio ambiente a nivel planetario, expresado en fenómenos como la intensificación del efecto invernadero, la disminución de la capa de ozono, la lluvia ácida o la pérdida de la biodiversidad. Analiza tanto las causas directas (el consumo de combustibles fósiles o el cambio de uso de la tierra), como las causas profundas (la evolución de la población y de los recursos en el mundo, la percepción y la valoración individuales y colectivas de los seres humanos sobre estos fenómenos, o el papel de las instituciones políticas, económicas y sociales). Resume, también las principales políticas de respuesta a los riesgos que supone este cambio global.