Cambio global en el medio ambiente : introducción a sus causas humanas - Ludevid Anglada, Manuel, 1951-2023 (México : Alfaomega, 1998)
En este libro analiza las causas de origen humano que provocan el cambio en el medio ambiente a nivel planetario, expresado en fenómenos como la intensificación del efecto invernadero, la disminución de la capa de ozono, la lluvia ácida o la pérdida de la biodiversidad. Analiza tanto las causas directas (el consumo de combustibles fósiles o el cambio de uso de la tierra), como las causas profundas (la evolución de la población y de los recursos en el mundo, la percepción y la valoración individuales y colectivas de los seres humanos sobre estos fenómenos, o el papel de las instituciones políticas, económicas y sociales). Resume, también las principales políticas de respuesta a los riesgos que supone este cambio global.
Primera parte. El Problema. el sistema terrestre y el cambio global. -- 1. El sistema terrestre. -- 2. Los procesos y los sistemas naturales físicos. -- 3. Los cambios operados en los sistemas naturales físicos. -- 4. Los efectos potenciales de los cambios en los sistemas naturales físicos.-- 5. El cambio global. -- Segunda parte. Las causas directas. Introducción: las actividades humanas que contribuyen de forma directa al cambio global. -- 1. El consumo de combustibles fósiles. -- 2. La producción y la emisión de halocarbonos. -- 3. El consumo de combustibles hechos con biomasa. -- 4. El cambio de uso de la tierra. -- 5. Otras actividades agrarias. -- 6. Conclusión: Un esfuerzo de síntesis. -- Tercera parte. Las Causas profundas. 1. La población y el uso social de los recursos. -- 2. El Nivel de conocimiento, la valoración y la percepción. -- 3. Las instituciones políticas, económicas y sociales. -- Cuarta parte. Los sistemas humanos y el cambio global. -- 1. Los sistemas humanos. conceptos. -- 2. Las relaciones entre los sistemas humanos y los conceptos naturales físicos. -- 3. El diagrama de Aspen: un esfuerzo integrador. -- Quinta parte. La respuesta. -- Introducción: La cooperación internacional y la seguridad ambiental. -- 1. Un nuevo concepto de la seguridad internacional. -- 2. Las bases de la seguridad ambiental. -- 3. La labor realizada hasta el momento. -- 4. Lo que queda por hacer. -- Bibliografía. -- índice de Figuras. -- Índice de cuadros
Comité de Novatadas 2002.
Keywords: Protección del medio ambiente; Hombre - influencia sobre l naturaleza; Cambios climáticos