Mejoras al departamento de aseguramiento y control de la calidad del proyecto Hidroeléctrico de San Bartolo - Guerra Jiménez, Carlos Antonio, (Centro Regional de Veraguas, 2015)
El trabajo de graduación, es una recopilación de las más importantes labores y aportes que como estudiantes graduando de la carrera de Ingeniería Industrial, desempeñe en la obra Hidroeléctrica de San Bartolo, bajo las órdenes de la empresa Sacyr Construcción. El departamento de control y aseguramiento de la calidad de la empresa Sacyr Construcción, es el encargado de velar por la supervisión de cada una de las actividades que se realizan dentro del complejo hidroeléctrico; a fin de que se cumpla con las normas de calidad y parámetros técnicos estipulados en los hitos de trabajo, elaborados por el jefe de oficina técnica de la empresa, en conjunto con el jefe de calidad de la empresa cliente Estudios y Gerencias de Proyectos. En la práctica profesional, tuve el cargo de asistente del jefe de calidad calidad del departamento. Tuve la responsabilidad de desempeñarme como supervisor de cada uno de los vaciados de concreto hidráulico realizados durante mi gestión como prácticamente; así como de las actividades de elaboración de concreto compactado con rodillo, además de registrar, tabular y generar información estadística, que requería la empresa cliente. Otra de mis responsabilidades era la de colaborar en el levantamiento del informe mensual del mes, junto al al jefe de calidad del departamento, participar en las auditorías internas y manejo de la documentación de las no conformidades, llevar un control estadístico de las actividades de todo el departamento y, finalmente tuve la oportunidad de estructurar y definir las responsabilidades y funciones de cada uno de los puestos de trabajo de Departamento. La práctica lleva como título: ´¨Mejoras al Departamento de Control y Aseguramiento de la calidad de la empresa Sacyr Construcción.´´ Dichas mejoras fueron realizadas, con el objetivo de crear las bases de un sistema de gestión de calidad eficiente, ya que el departamento carece de una estructura de sistema de gestión de calidad. Las mejoras involucran el establecimiento de procedimientos, la determinación de funciones y responsabilidades y el diseño de formatos entre otros.