Estudio de las características físicas más importantes del suelo, en la estación Divisa del IDIAP : la cual se dedicará a cultivos experimentales bajo riego - Castillo Canto, Nicolás Enrique; Cajar, Argiz (Veraguas, Panamá : 1997, 1997)
Introducción, En Panamá existe un interés creciente por desarrollar el riego, por lo cual se ha intensificado esfuerzos en general para generar y transferir tecnología sobre el manejo del riego y drenaje en las condiciones edafoclimáticas locales. Los técnicos y productores empeñados en la producción agropecuaria no cuentan con suficiente información técnica adecuada para la planificación del riego. En este esfuerzo el punto de partida es el reconocimiento de las características físicas de las áreas que se van a irrigar. Recordemos que la práctica del riego está basada en considerar al suelo como reservorio donde se almacena agua y nutriente, del cual las raíces de las plantas van a extraer junto con la humedad, los elementos nutritivos necesarios para satisfacer sus necesidades fisiológicas. Para ejecutar el plan de modernización del sector agrícola, la ampliación de la superficie de riego es indispensable para la superación de los niveles de producción de los sistemas agropecuarios con mira a hacerlos más eficientes. Según el MIDA (20:12-13) el Estado administra unas 9,450 hectáreas de riego y la empresa privada unas 25,175 hectáreas. Como se anota en el Cuadro No.1, la mayor parte del área servida por los diferentes sistemas, no se riegan. Esto indica que solo en reactivar y poner a funcionar al 100% los distritos de riego del sector público, hay que hacer grandes inversiones en estudios para caracterizar los suelos. En cuanto al sistema de riego privado, la misma fuente establece que éste se está modernizando y se ha desarrollado más ampliamente en la región denominada "Arco Seco del Golfo de Parita", sobresaliendo la provincia de Coclé, tal como se puede observar en cl Cuadro No. 2. Esta provincia comprende una región con bastas llanuras que se dedican principalmente a la ganadería, arroz, caña de azúcar y hortalizas de temporada. El área seleccionada en este estudio es de interés para el Instituto de Investigación Agropecuaria de Panamá, por ser un terreno recién adquirido por la Institución para incorporarlo a su reducido campo experimental, ubicado en un punto céntrico y estratégico; como es Divisa, al norte de la Provincia de Herrera. Para la Universidad Tecnológica de Panamá, este trabajo de investigación constituye un requisito obligatorio para optar por la Licenciatura en Ingeniería Agrícola y para el I.D.I.A.P., un estudio básico para el manejo del riego y el drenaje en el terreno seleccionado. Cumplir con estas dos metas es nuestra aspiración. El presente trabajo, se basa en datos obtenidos en campo y laboratorio y está constituido por seis capítulos. En el Capítulo I, se da a conocer la ubicación y descripción del área de estudio con sus características generales; además se hablará de los antecedentes de este trabajo. También se presentarán datos agrometeorológicos y el balance hídrico mensual del área de estudio. El Capítulo II, comprende la revisión de literatura que habla sobre la importancia de las propiedades y características físicas del suelo, y su aplicación en las actividades agropecuarias. El Capítulo III, describe todo el procedimiento experimental que involucra esta investigación, y que va desde la toma de muestra en el campo hasta sus análisis en el laboratorio, con sus respectivos cálculos. En el Capítulo IV, se presentan todos los datos obtenidos de las diferentes pruebas en campos y el laboratorio, y se hace el análisis e interpretación de los resultados. En el Capítulo V, se relacionan las características físicas encontradas en el manejo Agronómico, la dinámica del agua y la programación del riego. En el Capítulo VI, se presentan las conclusiones y recomendaciones a las que se han llegado después de haber realizado el análisis y discusión en nuestro estudio. Los objetivos de este estudio fueron los siguientes: 1. Caracterizar las propiedades físicas del suelo del sitio en estudio y corroborar una metodología para el diseño de parcelas de riego. 2. Cumplir con los requisitos para optar por el título de licenciatura en Ingeniería Agrícola.
Dedicatoria. -- Agradecimiento. -- Índice general. -- Índice de cuadros. -- Índice de figuras. - Introducción. -- Capítulo I Generalidades. -- 1.1.1. Características generales del área. -- 1.1.2. Características ecológicas del área. -- 1.2. Datos agrometeorológicos del área. -- 1.3. Antecedentes del estudio. -- Capítulo II Revisión de literatura. -- 2.1. Importancia del riego en las explotaciones agropecuarias. -- 2.2. El suelo y las características físicas. -- 2.2.1. Las características físicas y su importancia. -- 2.2.2. Aspectos físicos derivados. -- 2.3. La dinámica del agua en el suelo. -- 2.3.1 Clases de agua en el suelo. -- 2.3.1. a. Disponibilidad de agua para las plantas. -- 2.3.2. Relación entre las características físicas y el agua del suelo. -- 2.3.3 Relación suelo agua planta. -- 2.3.4. Programación del riego de parcela. -- 2.4. Características físicas del suelo y la programación del riego. -- 2.4.1. Las características físicas y el agua aprovechable. -- 2.4.2 Las características físicas y la conservación del suelo. -- 2.4.3. Aspectos a tomar en cuenta en la lucha contra la erosión, como medio de conservación de los suelos. -- Capítulo III Procedimiento experimental. -- 3.1. Toma de muestras y pruebas de campos. -- 3.1.1. Selección de puntos donde se hará la toma de muestras. -- 3.1.2 Procedimiento general para la toma de muestra. -- 3.1.3. Preparación de las muestras. -- 3.1.4. Prueba de campo para calcular la infiltración. -- 3.2. Metodología para los análisis y cálculos: en gabinete y laboratorio. -- 3.2.1. Análisis de las propiedades físicas del suelo. -- 3.2. 1.a. Determinación de la textura. -- 3.2.1.b. Determinación del color. -- 3.2.1.c. Determinación de la densidad aparente y porosidad aparente y porosidad total. -- 3.2.1.d. Determinación de la materia orgánica. -- 3.2 Cálculos de las características físicas derivadas. -- 3.3. Cálculo de la capacidad de campo. -- 3.4 Cálculo del Punto de Marchitez Permanente. -- 3.5. Cálculo de Agua Útil. -- Capitulo IV: Presentación del Resultado del Estudio. -- 4.1. Datos de campo y laboratorio. -- 4.2. Análisis de datos. -- 4.3 Interpretación de Resultados. -- Capítulo V: Discusión de Resultados Experimentales. -- 5.1. Las características físicas encontradas y el manejo agronómico. -- 5.2 Efectos de las características encontradas y la dinámica del agua. -- 5.3 Programación del riego para el área evaluada. -- Capítulo VI: Conclusiones y Recomendaciones. -- 6.1. Conclusión en base al manejo Agronómico. -- 6.2. Conclusión en base al régimen de riego. -- 6.3. Recomendaciones generales. --
Tesis (
Incluye bibliografía, hoja 138.
LINAG
Nicolás Enrique Castillo Canto.
Keywords: Suelos - investigaciones; Suelos - Análisis; Suelos -- cultivo; Cultivos y suelos; Riego; Agricultura de regadío; Ingeniería Industrial; Tesis y disertaciones académicas; Licenciatura en Ingeniería Agrícola