Fundamentos de ecología - Eugene P. Odum, 1913-2002; Elizondo Mata, Ramón (México, D. F. : Nueva Editorial Interamericana, 1986)
El presente libro corresponde a la primera parte de Ecología, actualizado y reescrito en su mayor parte a la luz de los últimos descubrimientos y de la creciente conciencia ambiental del público en la década de 1970. Para ejemplificar los principios básicos se procuró elegir casos nuevos relacionados con los asuntos humanos, lo que hace de la Ecología una materia mucho más interesante. La segunda parte de Ecología se condensó en forma de apéndice titulado "Principales tipos de ecosistemas naturales en la biosfera"
Capítulo 1. Introducción: El campo de la ecología. -- Capítulo 2. El ecosistema. -- Capítulo 3. La energía en los sistemas ecológicos. -- Capítulo 4. Ciclos biogeoquímicos. -- Capítulo 5. Factores limitantes y ambiente físico. -- Capítulo 6. Dinámica de poblaciones. -- Capítulo 7. Poblaciones en las comunidades. -- Capítulo 8. Desarrollo y evolución en el ecosistema. -- Epílogo: El predicamento de humanidad: futurística. -- Apéndice: Breve descripción de los principales ecosistemas.
Embajada de los Estados Unidos.