"Implementación de un sistema de control y gestión del inventario de producto terminado en la empresa de Productos Alimenticios Pascual S.A en Aguadulce" - Tuñón Frago, Lidy Janeth; González Quintero, Fernando (Veraguas, Panamá : Centro Regional de Veraguas, 2014)
Este trabajo de graduación se titula Implementación de un sistema de control y gestión del inventario de producto terminado, en la empresa Productos Alimenticios Pascual, S.A. en Aguadulce. La investigación consistió en presentar aspectos teóricos, prácticos y bibliográficos involucrándolos en el desarrollo de la misma, con el objetivo de mejorar la situación actual de la empresa. La empresa Productos Alimenticios Pascual, S.A. en Aguadulce; ha diversificado su maletín de productos dentro de las mismas instalaciones, lo que ha generado una reducción de espacio en las áreas destinadas al almacenamiento de los diversos productos. Además, existe un desbalance entre las cantidades pedidas y la demanda de los mismos, hecho que se refleja en los niveles de inventario. Este escenario ha obligado a la empresa a tener un mayor control y gestión de los inventarios de producto terminado. El objetivo principal de este trabajo es diseñar un sistema de gestión del inventario de producto terminado, que jerarquice el inventario según su valor monetario y así, establecer políticas de inventario y cantidades de reaprovisionamiento adecuadas el nuevo escenario que tiene la empresa hoy en día, con el fin de reducir los niveles excesivos de mercancías, el costo, almacenaje del mismo y mejorar la administración actual para controlar eficientemente la inversión, la distribución de los artículos en bodega, disminución del tiempo de despacho, proceso de recepción y entrega de mercadería y mejorar el nivel de satisfacción de clientes. Finalmente se han encontrado diversas deficiencias en el proceso productivo que deben ser corregidas con la implementación de un Sistema de Control y Gestión del Inventario de Producto Terminado, en la empresa Productos Alimenticios Pascual, S.A. en Aguadulce, sobre todo para preveer y mantener un control sobre los productos se procedió a aplicar el método de clasificación ABC, luego con la teoría de inventario se planteó el modelo de periodo fijo para los productos, con la finalidad de solucionar las problemáticas en el ciclo logístico. Es relevante implementar un Sistema de Gestión del Inventario de la forma que se ha propuesto y capacitar al personal en temas relacionados con dicho sistema, así como evaluar el programa de documentación y registro. Por último, se recomienda validar los puntos críticos de control para confirmar que el análisis realizados es efectivo. (Resumen tomado de la fuente)
The following graduate work implementation of a system management control and finished goods inventory, in the food processing company Pascual, S.A. is entitled in Aguadulce. The research consisted of presenting theoretical, practical and bibliographic aspects involving them in the development of the same, with the aim of improving the current situation of the company. The food processing company Pascual, S.A., in Aguadulce, has diversified its product briefcase within the same facility, which has led to a reduction in the areas of space for the storage of various products. In addition, There is an imbalance between the amounts requested and the demand for them, a fact that is reflected in the high levels of inventory. This scenario has forced the company to take greater control and management of inventories of finished product. The main objective of this work is to design a system for inventory management of finished product, which to nest inventory by denomijnation and thus establish policies and inventory replenishment quantities appropriate to the new scenario that the company has today, with to reduce excessive levels of goods, cost, storage thereof and improve the current administration to efficiently control the investmen, the distribution of items in storage, decrease turnaround time, process receipt and delivery of goods and improve the level of customer satisfation. It was concluded that found several deficiencies in the production process that must be corrected with the implementation of a management control system and finished goods inventory, in the food processing company Pascual, S.A., Aguadulce, particularly to monitor and keep a check on the products we applied the method of ABC classification, then the theory of inventory model fixed period for the products was considered, in order to solve the problems in the logistics cycle. It is recommended to implement the system for inventory management of finished product in the way that has been proposed and train staff on topics related with it, as well to evaluate the program of documentation and registration. Finally, it is recommended to validate critical control points to confirm that the analysis is effective. (Abstract Tomado de la fuente)
1. Aspectos generales de la empresa. -- 2. Propuesta de la investigación. -- 3. Bases y fundamentos teóricos. -- 4. Análisis de la situación actual. -- 5. Diseño de un sistema de control y gestión del inventario del terminado. (Tomado de la fuente)
Tesis (
Incluye bibliografía y anexos.
LIIND
LLTMU
Lidy Janeth Tuñón Frago.
Lidy Janeth Tuñón Frago.
Keywords: Control de inventarios; Control de la producción; Planificación de la producción; Ingeniería industrial; Tesis y disertaciones académicas; Licenciatura en Logística y Transporte Multimodal