Implementación de un sistema de análisis de peligros y puntos críticos de control (HACCP) en la empresa Agroganadera El Rosario S.A. - Núñez Rodríguez, Tahirys Tais (Universidad Tecnológica de Panamá, 2014)
Se diseño un plan HACCP, dirigido a la empresa Agroganadera El Rosario S.A., específicamente a la producción de quesos y yogures, aplicando los principios del sistema HACCP a las áreas del proceso de producción. Este trabajo de grado brindará información general sobre los principios del sistema HACCP, los peligros en la seguridad alimentaria y los criterios higiénicos-sanitarios que deben tomarse en cuenta para la inocuidad de los alimentos que serán consumidos por las personas. El sistema HACCP se basa en prerrequisitos como son: las buenas prácticas de manufactura (BPM), procedimientos operativos estandarizados (POE) y procedimientos operativos estandarizados de sanitización (POES), los cuales serán explicados con detalle. También se explica como s desarrolló el plan HACCP para la línea de yogur y de queso mozzarella, fresco (saborizado) y maduro detallando el análisis de riesgo realizado, los puntos críticos de control que se identificaron, el sistema de monitoreo, control y acciones correctivas que se implantarán en caso de salirse un punto crítico fuera de control, así como también los procedimientos de verificación y el sistema de registro. Este sistema es continuo detectando los problemas antes que ocurran, o en el momento en el aparecen, y aplicando inmediatamente las acciones correctivas. Es un plan completo que cubre las operaciones, procesos y medidas de control, disminuyendo el riesgo de enfermedades de transmisión alimentaria. Con este aporte se beneficia en gran manera a Agroganadera El Rosario debido a que este sistema ofrece un alto nivel de calidad sanitaria a sus productos; contribuye a consolidar su imagen y credibilidad frente a los consumidores y aumenta la competitividad tanto en el mercado interno como en el externo. Asimismo contribuye a la reducción de costos, a la disminución sustancial del reproceso de productos y desperdicio de materia prima, lo que resulta en un aumento en la productividad. (Resumen tomado de la fuente)