Proyecto de generación de gas metano para una micro finca lechera - Reyes Aguilar, Leodegario, (Centro Regional de Veraguas, 1992)
El Proyecto consiste en montar las instalaciones necesarias para generar gas metano a partir del estiércol de ganado vacuno, en una micro finca productora de leche grado "I". Que aspira a ser reclasificada a grado "B". La generación de gas se da por la actividad de las bacterias las cuales se alimentan con la parte sólida del estiércol; esa actividad aumenta con el calor del sol. Para la generación, del proyecto se requiere la construcción de una galera para ordeña, una tina de concreto repellado para reposar el estiércol después de lavada la galera, una salchicha de material plástico, instalaciones con tubería P.V.C., una laguna de oxidación, un estanque, una estufa de gas. El costo de inversión del proyecto asciende a la suma de B/. 2,554.00 cifra que incluye la galera de ordeño y los dos estanques. Los beneficios de este proyecto van a ser la generación de gas metano, abono orgánico, peces y las condiciones para reclasificar la finca, como productora de leche grado "B".