Balance hídrico superficial de las provincias de Panamá y Darién - González Montenegro, Ricardo A., (Universidad Tecnológica de Panamá, 1989)
Cada día se acrecenta más la utilización del agua, para las necesidades humanas y comerciales, es por ello que se hace necesario un estudio más profundo: sobre la misma, especialmente en países, en vías de desarrollo como el nuestro, que necesitan aprovechar la mínima energía disponible y el agua es precisamente una energía en potencia. Esto fue la motivación esencial, para realizar este proyecto, que es el primer paso o el inicio de lo que culminará con una evaluación espacial y temporal del recurso agua. El balance hídrico superficial, en las provincias de Panamá y Darién se ha elaborado, basándose en el principio de equilibrio, o sea para nuestro caso, lo que entra es igual a lo que sale, cumpliéndose la fórmula, P= ETR + E+.n, que es la ecuación básica del Balance Hídrico Superficial, tal como puede verse, las entradas son las precipitaciones (P) y las salidas son la escorrentía (E) y la evapotranspiración (ETR), n es un término de discrepancia, que nos indica cual lejos o cerca están los factores que intervienen en el Balance, de compensarse. La precipitación fue obtenida de datos proporcionados por el I.R.H.E., los cuales tuvieron que ser ampliados, pues la mayoría de las estaciones de registros, no contemplaban el período considerado en el proyecto. La evapotranspiración real fue obtenida a través de fórmulas empíricas, ya que no puede medirse directamente. Para su evaluación se utilizó la ecuación de Thornthwaite, que contempla parámetros con los que se contaban, también existen otros métodos más precisos, pero que utilizan información con la que no se cuenta en las estaciones de registro. Los cálculos por estación fueron hechos mediante un programa de computadora, que utiliza los datos de precipitación y temperatura. Debido a que la mayor parte de las estaciones, en las áreas estudiadas, no tienen registros de temperaturas, éstas se calcularon en base a ecuaciones alto térmicas, que relacionan la temperatura con la altitud. Finalmente las cálculos del balance "hídrico de este proyecto, servirán como base preliminar, para cualquier tipo de proyecto hidráulico, que se quiera realizar, en cualquiera de éstas regiones . Los resultados se presentan en forma tabulada.