Informe final, práctica profesional : Productos Kraft, S.A. - Hernández Brown, Eric Martin; Paredes de Vásquez, Marcela (Panamá : Universidad Tecnológica de Panamá, 1994)
ΕΙ presente trabajo constituye un compendio de todas las labores realizadas durante la práctica profesional en la empresa Productos Kraft S.A., las cuales incluyen diseño de nuevo equipo de producción y además mantenimiento, reparación, ensamble e instalación de maquinaria existente. Capítulo 1. Se hace una descripción completa de la empresa comenzando con una reseña histórica desde que se establece en Panamá en 1963 hasta el día de hoy. Luego se detallan las líneas de producción existentes, la organización y estructura administrativa y el proceso de transformación. En este último se describen en detalle los productos, las características de la materia prima y la maquinaria y equipo utilizados en el proceso de fabricación. Capitulo 2. Se detalla por completo el Proyecto # 1, el cual consiste en el diseño de un despaletizador de frascos automático en la línea de fabricación de la mayonesa. Para ello, primeramente se realizó una recopilación de datos sobre el diseño existente, analizando la forma como el sistema trabaja actualmente para luego establecer en forma concreta los objetivos del proyecto. Una vez hecho esto se procedió a la realización de bosquejos de los componentes del despaletizador, basados en análisis de resistencia y ajustando los resultados a los estándares comerciales. Este diseño también incluye el sistema motriz y el sistema de control. Capítulo 3. Es una descripción completa del Proyecto #2, el cual consiste en el diseño de un sistema neumático de mensajería entre el departamento de contabilidad y el departamento de recibo y despacho de mercancía. del proyecto. Comenzamos el diseño con un análisis de la forma como se transfieren los documentos actualmente y se establecen los objetivos concretos del proyecto. Luego se procede a la escogencia de la ruta más adecuada para la colocación de los ductos, analizando las ventajas y desventajas de diversos recorridos. Una vez Seleccionada la ruta, se procedió a determinar el mecanismo de transporte y la configuración del ducto, luego, escogimos el material para su fabricación, el diámetro más adecuado, la longitud de los tramos y su radio de curvatura. Luego se diseñó la cápsula transportadora, el sistema de manejo y control, los terminales, la reducción gradual de diámetros y por último, se escogió el realizan pruebas que equipo impulsor. Al final nos llevan a hacer algunas modificaciones. Capítulo 4. Es dedicado al Proyecto # 3, el cual consiste en el diseño de una máquina llenadora de aderezos para ensaladas. Como primer paso, se realizó un estudio del producto, sus características físicas y su volumen de operación. Se recopiló información sobre el área y los operadores disponibles. Luego se presenta un estudio comparativo de los sistemas de llenado para escoger el más adecuado a las características de nuestro producto. Finalmente, se procedió a el diseño preliminar de los principales componentes de la llenadora, incluyendo el sistema motriz y los sistemas de control y operación. Capítulo 5. Se presentan todas las actividades realizadas dentro de la planta de producción, las cuales consistieron principalmente en el mantenimiento, reparación, instalación, remoción y reubicación de la maquinaria existente; así como también el ensamble e instalación de equipo nuevo y, además, el acondicionamiento de la planta para la instalación de un nuevo equipo de producción. Dentro de estas actividades destaca el reacondicionamiento y puesta en marcha de una máquina de empaque de producto en porciones individuales conocida como "Facilita". (Resumen tomado de la fuente).
Capítulo 1. Descripción de la empresa. -- Capítulo 2. Proyecto #1, Despaletizador de frascos. -- Capítulo 3. Proyecto #2, Sistema neumático de mensajería.-- Capítulo 4. Proyecto #3 Máquina llenadora de aderezo.
Práctica Profesional (
Incluye referencias, hojas 171-172.
LINEL
Eric Martin Hernández Brown.
Keywords: Tesis y disertaciones académicas; Ingeniería eléctrica -- Práctica profesional; Maquinaria - Mantenimiento y reparación; Licenciatura en Ingeniería Electromecánica