Práctica profesional realizada en el Ente Regulador de los Servicios Públicos sobre el análisis ocupacional del espectro radioeléctrico en Panamá en las bandas de HF, VHF y UHF - Castillo Batista, Edgardo Alfonso, (Universidad Tecnológica de Panamá, 1998)
El uso cada vez mayor que hace la sociedad de las tecnologías basadas en las radiocomunicaciones y los continuos progresos tecnológicos han abierto las puertas a una gran variedad de nuevas aplicaciones del espectro. Estos desarrollos, si bien han dado lugar a un uso eficaz del espectro, por otra parte, han despertado un mayor interés y demanda por este limitado recurso. Capítulo 1: Este capítulo contempla en términos generales, todo lo concerniente a la evolución de la radiocomunicación en el territorio nacional. Los diferentes aspectos legales que han ido mejorando año tras año para así obtener poco a poco una verdadera regulación uso del espectro radioeléctrico. Por otro lado, se hace referencia a algunos aspectos teóricos que se deben tener claros para el análisis del espectro. Capítulo 2: Se presenta en este capítulo un vistazo general de algunos aspectos avanzados de gestión del espectro radioeléctrico; al igual que informes de la gestión del espectro en otros países, que así como Panamá, ya tienen instituciones conformadas y dedicadas a la administración del espectro. Capítulo 3: Aquí se menciona la forma de realización de las diferentes actividades que involucraron el análisis y estudio del espectro, así como los diferentes equipos que fueron utilizados para realizar las mediciones en cada uno de los sitios visitados. Se da un enfoque general de su funcionamiento y especificaciones. Además, se presenta el acoplamiento de estos equipos para poder lograr y obtener los datos de las mediciones. Capítulo 4: En este capítulo se presentan los resultados de las mediciones para el análisis ocupacional, determinando la ubicación de frecuencias, sean éstas, emitidas legal o ilegalmente. Con esto se presentan diferentes porcentajes que reflejan el uso del espectro radioeléctrico en las diferentes bandas. (Resumen tomado de la fuente).