Estudio de soluciones a problemas de valores en la frontera por el método de perturbaciones - Ruíz Tejeira, Lino De Jesús (Universidad Tecnológica de Panamá, 1996)
Este trabajo presenta la aplicación de la Técnica de Perturbaciones a la solución de problemas típicos del campo de la Ingeniería Mecánica. Se describen las diversas técnicas y variantes de este método y los problemas seleccionados son resueltos aplicando dichas técnicas, además de los métodos analíticos y numéricos convencionales. Los resultados obtenidos son evaluados en forma comparativa mediante la aplicación de programas de análisis matemático tales como MAPLE V 3.3 y MATHCAD 4.0 a fin de ponderar el potencial de dichas técnicas como herramientas alternativas en el análisis de problemas de valores en la frontera y de condiciones iniciales no lineales. Cabe mencionar que se tratan diversas clases de no linealidad; entre las que podemos mencionar: las originadas por las ecuaciones constitutivas, las originadas por las condiciones de frontera o tipo de dominio y las causadas por la naturaleza de las ecuaciones cinemáticas.